Фейк Госуслуг в Telegram предлагает подписчикам вредоносные ссылки

Фейк Госуслуг в Telegram предлагает подписчикам вредоносные ссылки

Фейк Госуслуг в Telegram предлагает подписчикам вредоносные ссылки

Мошенники создали в Telegram имитацию ресурса «Госуслуг». При приеме в канал кандидата в подписчики дважды пытаются заставить пройти по указанным ссылкам; в результате он может потерять деньги или загрузить вредоноса.

Рекламу канала «Госуслуги в Telegram» сотрудники РИА Новости обнаружили в мессенджере случайно. Ресурс использует логотип с официального портала и закрыт: для получения доступа нужно подать заявку.

Подписчикам обещают предоставлять информацию о том, как легко и быстро оформить то или иное пособие, получить единовременную выплату и т. п. Участники проекта «Мошеловка» выяснили, что при попытке перейти в новый телеграм-канал активируется бот, который выводит сообщение об ошибке обработки заявки с предложением пройти по другой ссылке.

«Добропорядочным администраторам точно не нужно было бы реализовывать несколько ссылок для приема подписчиков в канал, — отметили специалисты. — Вероятнее всего, ссылка, как первая, так и вторая, будет фишинговой, вредоносной, имеющей целью взломать аккаунт или же получить доступ к иным данным в телефоне».

В «Газинформсервисе» полагают, что подобная мошенническая схема может оказаться успешной.

«Первая причина — это возросшая популярность Telegram, — комментирует Дмитрий Овчинников, главный специалист отдела комплексных систем защиты информации. — Вторая причина — доверчивость пользователей, третья — проработанная схема обмана. Сначала пользователя завлекают в канал, а потом под видом неудачной проверки данных подсовывают еще одну фишинговую ссылку».

Схем, нацеленных на взлом аккаунта Telegram, очень много. При получении доступа мошенники смогут просмотреть все контакты жертвы, переписки, изображения и впоследствии использовать эту информацию по своему усмотрению: рассылать спам, требовать выкуп за возврат учетной записи и т. д.

От подобных неприятностей, по мнению экспертов, спасет обыкновенная бдительность, а также аккуратность в обращении с данными. Информацию о новых ресурсах всегда следует проверять на официальных сайтах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru