Получать сим-карты в России, возможно, придется по биометрии

Получать сим-карты в России, возможно, придется по биометрии

Ужесточение порядка продажи сим-карт гражданам России сейчас активно обсуждают Минцифры совместно с ФСБ России. Как утверждают, данные меры должны помочь в борьбе с серым рынком.

Среди них: сдача биометрии, покупка с помощью приложения «Госключ» с использованием цифровой подписи, приобретение сим-карты только в салонах связи, отделениях «Почты России» и МФЦ.

Специалисты отмечают, что на данный момент любой гражданин может купить симку в салонах связи, на сайтах операторов, а также у дилеров, за которыми силовики следят пристальнее всего. Именно посредники обеспечивают оборот продаж в 35-70%. Власти надеются, что введение ограничений снизит число дилеров.

Совсем недавно Минцифры выступило с предложением ограничить продажу сим-карт иностранцам и людям без гражданства. Согласно законопроекту, купить официально сим-карту они смогут лишь при условии регистрации в Единой биометрической системе, а зарегистрировать смогут не более 10 российских номеров.

В «ВымпелКоме» высказались о необходимости идентификации не только иностранных абонентов, но и россиян, для снижения незаконных продаж симок с оформлением на чужие паспорта.

Специалисты МТС считают, что абонентам должны быть доступны несколько вариантов оформления, ведь если всех обяжут сдавать биометрию, то расходы операторов вырастут, а серый рынок сим-карт все равно не исчезнет.

Напомним, что с августа 2023 года Роскомнадзор обязал операторов блокировать номера абонентов с неактуальными персональными данными. Данные действия должны снизить случаи мошенничества, телефонного терроризма и других правонарушений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Специалисты «Лаборатории Касперского» в этом месяце изучили 193 миллиона паролей, лежащих в открытом доступе на ресурсах дарквеба. Вывод неутешительный: 45% (87 млн) подбираются менее чем за минуту.

Чтобы вычислить комбинации символов, киберпреступники могут воспользоваться умными алгоритмами. Например, 14% (27 млн) найденных паролей можно угадать менее чем за час.

На подбор 8% (15 млн паролей) у злоумышленника уйдёт не более суток. Преимущество умных алгоритмов здесь в том, что они учитывают замену символов («e» на «3», «1» на «!», «a» на «@»), а также прекрасно знают популярные комбинации: «qwerty», «12345», «asdfg».

Как выяснили в Kaspersky, лишь 23% (44 млн) обнаруженных паролей оказались приемлемыми, поскольку для их подбора злоумышленникам понабилось бы больше года.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 57% паролей содержат существующее словарное слово, что недопустимо, если вы хотите устойчивую комбинацию.

Чаще всего юзеры используют имена и популярные слова («forever», «love», «google», «hacker», «gamer», «password», «admin», «team»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru