Получать сим-карты в России, возможно, придется по биометрии

Получать сим-карты в России, возможно, придется по биометрии

Получать сим-карты в России, возможно, придется по биометрии

Ужесточение порядка продажи сим-карт гражданам России сейчас активно обсуждают Минцифры совместно с ФСБ России. Как утверждают, данные меры должны помочь в борьбе с серым рынком.

Среди них: сдача биометрии, покупка с помощью приложения «Госключ» с использованием цифровой подписи, приобретение сим-карты только в салонах связи, отделениях «Почты России» и МФЦ.

Специалисты отмечают, что на данный момент любой гражданин может купить симку в салонах связи, на сайтах операторов, а также у дилеров, за которыми силовики следят пристальнее всего. Именно посредники обеспечивают оборот продаж в 35-70%. Власти надеются, что введение ограничений снизит число дилеров.

Совсем недавно Минцифры выступило с предложением ограничить продажу сим-карт иностранцам и людям без гражданства. Согласно законопроекту, купить официально сим-карту они смогут лишь при условии регистрации в Единой биометрической системе, а зарегистрировать смогут не более 10 российских номеров.

В «ВымпелКоме» высказались о необходимости идентификации не только иностранных абонентов, но и россиян, для снижения незаконных продаж симок с оформлением на чужие паспорта.

Специалисты МТС считают, что абонентам должны быть доступны несколько вариантов оформления, ведь если всех обяжут сдавать биометрию, то расходы операторов вырастут, а серый рынок сим-карт все равно не исчезнет.

Напомним, что с августа 2023 года Роскомнадзор обязал операторов блокировать номера абонентов с неактуальными персональными данными. Данные действия должны снизить случаи мошенничества, телефонного терроризма и других правонарушений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru