Высший приоритет для Минцифры РФ — борьба с кибермошенничеством и спамом

Высший приоритет для Минцифры РФ — борьба с кибермошенничеством и спамом

Выступая перед парламентариями, глава Минцифры России Максут Шадаев перечислил основные задачи, которые министерство намерено решать в ближайшее время. Всего таких вызовов 10, и самым важным названа борьба с кибермошенничеством и цифровым спамом.

Сегодня, 14 мая, депутаты Госдумы на пленарном заседании утвердили новый состав правительства РФ. Кандидаты в министры представили свои программы и ответили на вопросы зала; ход заседания можно было отслеживать в прямом эфире на сайте ГД.

Шадаева в итоге оставили в той же должности. Говоря о фроде и спаме в цифровых каналах, министр подчеркнул, что решение этой задачи потребует полной перестройки работы операторов связи, банков, цифровых платформ и правоохранительных органов. Минцифры также считает необходимым ужесточить ответственность за утечки персональных данных и ввести оборотные штрафы.

Еще одно важное направление деятельности министерства — создание условий для дальнейшего импортозамещения софта на предприятиях, а также формирование научно-технических заделов под квантовые вычисления, ИИ, кибербезопасность.

Другие приоритеты, которые расставило для себя Минцифры:

  • создание спутниковой группировки (не хуже Starlink) для обеспечения быстрого и дешевого интернет-доступа по всей стране;
  • организация массового производства базовых станций для сетей сотовой связи 4 и 5 поколений;
  • повышение скорости интернета в многоквартирных домах до 1 Гбит/с, с переводом сетей на российское оборудование;
  • устранение цифрового неравенства граждан, обеспечение мобильного скоростного интернета в небольших населенных пунктах и вдоль автодорог общего пользования;
  • обеспечение устойчивой работы Почты России, которая сейчас убыточна; как вариант — обязательная цифровизация почтовых адресов для юрлиц и с возможностью выбора для граждан;
  • сокращение сроков создания и внедрения новых ГИС, устранение цифрового неравенства между региональными органами власти за счет предоставления готовых платформ и сервисов из единого гособлака;
  • сокращение сроков предоставления услуг населению, дальнейшее развитие цифровых сервисов;
  • повышение качества обучения ИТ-специалистов в вузах за счет привлечения профильных компаний (за это им сохранят льготы).
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бэкдор BadSpace грузится с взломанных сайтов под видом обновления Chrome

Объявившийся в минувшем мае Windows-бэкдор, которого в G DATA различают как BadSpace, распространяется через взломанные сайты, в том числе на WordPress. При заходе внедренный JavaScript-код выводит сообщение о необходимости обновить Google Chrome.

Примечательно, что такое всплывающее окно отображается лишь при первом посещении зараженного сайта. Вредонос фиксирует тип устройства визитера, его IP-адрес, User-Agent, местоположение и отсылает эту информацию в прописанный в коде домен через запрос HTTP GET.

Полученный пейлоад подменяет содержимое вызванной жертвой страницы, показывая всплывающее окно с призывом обновить браузер. В зависимости от схемы доставки выдаваемый за апдейт Chrome вредонос может оказаться бэкдором BadSpace либо его загрузчиком.

Во втором случае обфусцированный код JavaScript, используя PowerShell, дропает целевого зловреда и после 10-секундной паузы запускает его на исполнение с помощью rundll32.exe. Исследователи раздобыли несколько образцов фейкового обновления браузера; некоторые вредоносные файлы для маскировки были снабжены двойным расширением .pdf.js.

 

Анализ показал, что новоявленный бэкдор снабжен вооружен средствами обнаружения песочниц и обеспечивает себе постоянное присутствие в системе, создавая запланированное задание.

Он также отсылает своим хозяевам информацию о зараженной системе (имя компьютера, внутренний домен Active Directory, сгенерированный UUID, версия ОС, имя пользователя, ключ RC4 для C2-коммуникаций) и умеет делать скриншоты, выполнять cmd-команды, считывать и записывать данные в файлах.

Домены, используемые BadSpace для связи с центром управления, ранее засветились в атаках SocGholish, он же FakeUpdates. Использование такого прикрытия, как апдейт Chrome,  — хорошо известная уловка распространителей зловредов, которая, по всей видимости, не утратила своей эффективности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru