Fancy Bear атакуют госучреждения с помощью нового руткита

Fancy Bear атакуют госучреждения с помощью нового руткита

Исследователи в области безопасности из антивирусной компании ESET утверждают, что у них есть доказательства использования «российскими хакерами» Fancy Bear новой сложной вредоносной программы, с помощью которой они атакуют государственные учреждения.

По словам исследователей, благодаря новому инструменту возможности киберпреступной группы прилично возросли. Есть мнение, что Fancy Bear (или APT28) сейчас сильны как никогда. А все из-за использования руткита в целевых атаках.

Эксперты не назвали конкретных госучреждений, на которые совершались атаки, однако они все же уточнили, что группировка атаковала Балканский полуостров и страны Европы.

Вредонос, получивший название LoJax, частично использует LoJack — специально разработанный инструмент, помогающий отслеживать и блокировать украденные ноутбуки. LoJack помогает удаленно блокировать и отслеживать местоположение украденного ноутбука, а также удалять на нем все файлы.

Преимущество использования этого инструмента заключается в том, что его крайне сложно удалить, даже при переустановке операционной системы.

LoJax, как и другие похожие руткиты, внедряется в прошивку устройства и запускается при загрузке операционной системы. Таким образом, от него крайне сложно избавиться — придется переустанавливать всю прошивку.

Специалисты обнаружили присутствие LoJax в системах, которые уже до этого были заражены другими вредоносными программами, используемыми Fancy Bear. Среди них были бэкдоры и прокси-инструменты.

В мае мы сообщали, что Fancy Bear начали использовать LoJack для ноутбуков (LoJack for Laptops), специально разработанный инструмент, помогающий отслеживать и блокировать украденные ноутбуки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru