Fancy Bear атакуют госучреждения с помощью нового руткита

Fancy Bear атакуют госучреждения с помощью нового руткита

Исследователи в области безопасности из антивирусной компании ESET утверждают, что у них есть доказательства использования «российскими хакерами» Fancy Bear новой сложной вредоносной программы, с помощью которой они атакуют государственные учреждения.

По словам исследователей, благодаря новому инструменту возможности киберпреступной группы прилично возросли. Есть мнение, что Fancy Bear (или APT28) сейчас сильны как никогда. А все из-за использования руткита в целевых атаках.

Эксперты не назвали конкретных госучреждений, на которые совершались атаки, однако они все же уточнили, что группировка атаковала Балканский полуостров и страны Европы.

Вредонос, получивший название LoJax, частично использует LoJack — специально разработанный инструмент, помогающий отслеживать и блокировать украденные ноутбуки. LoJack помогает удаленно блокировать и отслеживать местоположение украденного ноутбука, а также удалять на нем все файлы.

Преимущество использования этого инструмента заключается в том, что его крайне сложно удалить, даже при переустановке операционной системы.

LoJax, как и другие похожие руткиты, внедряется в прошивку устройства и запускается при загрузке операционной системы. Таким образом, от него крайне сложно избавиться — придется переустанавливать всю прошивку.

Специалисты обнаружили присутствие LoJax в системах, которые уже до этого были заражены другими вредоносными программами, используемыми Fancy Bear. Среди них были бэкдоры и прокси-инструменты.

В мае мы сообщали, что Fancy Bear начали использовать LoJack для ноутбуков (LoJack for Laptops), специально разработанный инструмент, помогающий отслеживать и блокировать украденные ноутбуки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru