Fancy Bear атакуют госучреждения с помощью нового руткита

Fancy Bear атакуют госучреждения с помощью нового руткита

Исследователи в области безопасности из антивирусной компании ESET утверждают, что у них есть доказательства использования «российскими хакерами» Fancy Bear новой сложной вредоносной программы, с помощью которой они атакуют государственные учреждения.

По словам исследователей, благодаря новому инструменту возможности киберпреступной группы прилично возросли. Есть мнение, что Fancy Bear (или APT28) сейчас сильны как никогда. А все из-за использования руткита в целевых атаках.

Эксперты не назвали конкретных госучреждений, на которые совершались атаки, однако они все же уточнили, что группировка атаковала Балканский полуостров и страны Европы.

Вредонос, получивший название LoJax, частично использует LoJack — специально разработанный инструмент, помогающий отслеживать и блокировать украденные ноутбуки. LoJack помогает удаленно блокировать и отслеживать местоположение украденного ноутбука, а также удалять на нем все файлы.

Преимущество использования этого инструмента заключается в том, что его крайне сложно удалить, даже при переустановке операционной системы.

LoJax, как и другие похожие руткиты, внедряется в прошивку устройства и запускается при загрузке операционной системы. Таким образом, от него крайне сложно избавиться — придется переустанавливать всю прошивку.

Специалисты обнаружили присутствие LoJax в системах, которые уже до этого были заражены другими вредоносными программами, используемыми Fancy Bear. Среди них были бэкдоры и прокси-инструменты.

В мае мы сообщали, что Fancy Bear начали использовать LoJack для ноутбуков (LoJack for Laptops), специально разработанный инструмент, помогающий отслеживать и блокировать украденные ноутбуки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru