Fancy Bear атакуют госучреждения с помощью нового руткита

Fancy Bear атакуют госучреждения с помощью нового руткита

Fancy Bear атакуют госучреждения с помощью нового руткита

Исследователи в области безопасности из антивирусной компании ESET утверждают, что у них есть доказательства использования «российскими хакерами» Fancy Bear новой сложной вредоносной программы, с помощью которой они атакуют государственные учреждения.

По словам исследователей, благодаря новому инструменту возможности киберпреступной группы прилично возросли. Есть мнение, что Fancy Bear (или APT28) сейчас сильны как никогда. А все из-за использования руткита в целевых атаках.

Эксперты не назвали конкретных госучреждений, на которые совершались атаки, однако они все же уточнили, что группировка атаковала Балканский полуостров и страны Европы.

Вредонос, получивший название LoJax, частично использует LoJack — специально разработанный инструмент, помогающий отслеживать и блокировать украденные ноутбуки. LoJack помогает удаленно блокировать и отслеживать местоположение украденного ноутбука, а также удалять на нем все файлы.

Преимущество использования этого инструмента заключается в том, что его крайне сложно удалить, даже при переустановке операционной системы.

LoJax, как и другие похожие руткиты, внедряется в прошивку устройства и запускается при загрузке операционной системы. Таким образом, от него крайне сложно избавиться — придется переустанавливать всю прошивку.

Специалисты обнаружили присутствие LoJax в системах, которые уже до этого были заражены другими вредоносными программами, используемыми Fancy Bear. Среди них были бэкдоры и прокси-инструменты.

В мае мы сообщали, что Fancy Bear начали использовать LoJack для ноутбуков (LoJack for Laptops), специально разработанный инструмент, помогающий отслеживать и блокировать украденные ноутбуки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru