Антивор для ноутбуков LoJack используется Fancy Bear для кибершпионажа

Антивор для ноутбуков LoJack используется Fancy Bear для кибершпионажа

Антивор для ноутбуков LoJack используется Fancy Bear для кибершпионажа

LoJack для ноутбуков (LoJack for Laptops), специально разработанный инструмент, помогающий отслеживать и блокировать украденные ноутбуки, как оказалось, используется киберпреступной группировкой Fancy Bear, спонсируемой российскими властями.

LoJack помогает удаленно блокировать и отслеживать местоположение украденного ноутбука, а также удалять на нем все файлы. В первую очередь это решение предназначено для корпоративных ИТ-сред, которые обеспокоены кражей офисного оборудования, на котором могут храниться важные разработки.

Совсем недавно специалисты обратили внимание на то, что несколько исполняемых файлов LoJack обменивались данными с серверами, которые, предположительно, находятся под контролем Fancy Bear. Напомним, что Fancy Bear связывают с российским правительством.

В опубликованном Arbor Networks отчете утверждается, что пять исполняемых файлов приложения LoJack (rpcnetp.exe) связываются с четырьмя подозрительными серверами C&C. Трое из этих серверов в прошлом были связаны с Fancy Bear.

Эксперты полагают, что киберпреступники могли модифицировать копии LoJack, внедрив туда бэкдор. Таким образом, программа превращается в инструмент для шпионажа.

«Мы выявили небольшое количество модифицированных агентов этой программы», — говорит представитель команды Arbor Networks. — «Все это похоже на таргетированную операцию. Мы привлекли сторонних специалистов для расследования этого вопроса».

Все это вызывает беспокойство, поскольку программное обеспечение LoJack разработано таким образом, что оно остается в системах даже после замены жесткого диска. Кроме того, этот инструмент работает абсолютно незаметно.

«LoJack защищает захардкоденный URL с помощью однобайтового ключа XOR, однако он слепо доверяет содержимому конфигурации», — утверждают специалисты в отчете. — «Как только злоумышленник правильно изменит кнфигурацию, он сможет полностью подчинить себе инструмент».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru