Антивор для ноутбуков LoJack используется Fancy Bear для кибершпионажа

Антивор для ноутбуков LoJack используется Fancy Bear для кибершпионажа

LoJack для ноутбуков (LoJack for Laptops), специально разработанный инструмент, помогающий отслеживать и блокировать украденные ноутбуки, как оказалось, используется киберпреступной группировкой Fancy Bear, спонсируемой российскими властями.

LoJack помогает удаленно блокировать и отслеживать местоположение украденного ноутбука, а также удалять на нем все файлы. В первую очередь это решение предназначено для корпоративных ИТ-сред, которые обеспокоены кражей офисного оборудования, на котором могут храниться важные разработки.

Совсем недавно специалисты обратили внимание на то, что несколько исполняемых файлов LoJack обменивались данными с серверами, которые, предположительно, находятся под контролем Fancy Bear. Напомним, что Fancy Bear связывают с российским правительством.

В опубликованном Arbor Networks отчете утверждается, что пять исполняемых файлов приложения LoJack (rpcnetp.exe) связываются с четырьмя подозрительными серверами C&C. Трое из этих серверов в прошлом были связаны с Fancy Bear.

Эксперты полагают, что киберпреступники могли модифицировать копии LoJack, внедрив туда бэкдор. Таким образом, программа превращается в инструмент для шпионажа.

«Мы выявили небольшое количество модифицированных агентов этой программы», — говорит представитель команды Arbor Networks. — «Все это похоже на таргетированную операцию. Мы привлекли сторонних специалистов для расследования этого вопроса».

Все это вызывает беспокойство, поскольку программное обеспечение LoJack разработано таким образом, что оно остается в системах даже после замены жесткого диска. Кроме того, этот инструмент работает абсолютно незаметно.

«LoJack защищает захардкоденный URL с помощью однобайтового ключа XOR, однако он слепо доверяет содержимому конфигурации», — утверждают специалисты в отчете. — «Как только злоумышленник правильно изменит кнфигурацию, он сможет полностью подчинить себе инструмент».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru