ChatGPT ловко строит неологизмы, но значения слов может и выдумать

ChatGPT ловко строит неологизмы, но значения слов может и выдумать

ChatGPT ловко строит неологизмы, но значения слов может и выдумать

Профессор Канзасского университета протестировал лингвистические способности ChatGPT, чтобы выяснить, как ИИ может помочь людям в решении языковых задач, не дублируя то, с чем они и сами превосходно справляются.

Как оказалось, могучий чат-бот обладает большим словарным запасом и хорошо выявляет взаимосвязи, используя вместо языковой интуиции статистический анализ по шаблонам, обнаруженным в обучающих данных.

Вместе с тем, чтобы не разочаровать собеседника, ChatGPT иногда выдавал правдоподобные, но неверные и даже бессмысленные ответы. Результаты эксперимента еще раз подтвердили, что ИИ склонен к галлюцинациям, то есть на его результаты нельзя полностью полагаться.

Вначале специалист по психолингвистике Майкл Витевич (Michael Vitevitch) предложил собеседнику определить значение 52 англоязычных архаизмов, включив в список такие диковинки, как upknocker — наемник, который стуком в дверь и окно поднимал рабочих перед сменой (во времена, когда еще не было будильников).

ИИ-ассистент выдал 36 правильных ответов, в 11 случаях заявил, что не знает, так как слово, видимо, вышло из употребления, трижды подобрал значения из других языков, а два раза сгенерировал явный вымысел.

Исследователь также проверил, насколько умело ИИ преодолевает фонетический барьер. К испанским словам нужно было подобрать созвучные английские.

Запросы зачастую возвращали результат на испанском языке: ChatGPT руководствовался межъязыковыми статистическими ассоциациями, тогда как человек в этом случае включает логику.

 

На следующем этапе Витевич проверил реакцию собеседника на псевдослова, используемые в когнитивной психологии с целью узнать, как человек получает, запоминает и обрабатывает языковую информацию.

ИИ-ассистента попросили оценить по шкале от 1 («плохо») до 7 («хорошо»), достаточно ли по-английски звучат вымышленные слова и насколько они пригодны для маркетинговых целей. Испытуемый, используя частотность звукосочетаний, справился с задачей не хуже носителей языка.

Под занавес ChatGPT продемонстрировал возможности словообразования — придумывал отсутствующие в английском языке термины для понятий, довольно успешно применяя контаминацию (объединение двух похожих выражений или форм — вроде «играть значение») и словосложение (объединение слов или их основ — «долгоиграющий», «водопад»).

 

Экспериментатора больше всего позабавило rousrage (возмущение из-за побудки), от rouse (пробуждать) и rage (гнев, ярость). Ему также понравились еще три неологизма:

  • prideify — гордиться чужими успехами (от pride, «гордость»; по аналогии с beautify, «воспевать»);
  • lexinize — «лексинизировать» (о псевдослове, которое начинает обретать смысл);
  • stumblop — упасть, споткнувшись (от stumble + plop, «споткнуться» и «шлепнуться»).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru