IBM: Банковский троян TrickerBot атакует частные банки

IBM: Банковский троян TrickerBot атакует частные банки

IBM: Банковский троян TrickerBot атакует частные банки

Команда безопасности IBM's X-Force предупреждает, что атаки с использованием банковского трояна TrickBot нацелены на частные банки. TrickBot первоначально был замечен в октябре прошлого года, когда исследователи Fidelis Cybersecurity обнаружили, что этот зловред похож на другой банковский троян Dyre. В 2016 году новый троян был замечен в серии атак на банки в Великобритании и Австралии, и также во вредоносных кампаниях, направленных на финансовые учреждения в Азии.

IBM обнаружила, что вредоносная программа теперь нацелена на 20 новых частных банков и восемь строительных обществ в Великобритании. Троянец также добавил в список своих целей два швейцарских банка, несколько частных банков в Германии и четыре инвестиционно-банковские фирмы в США.

Одной из новых целей вредоноса стал банк, действующий согласно законам шариата.

«Банковская деятельность, соответствующая принципам шариата, запрещает определенные обмены, такие как процентные сборы и инвестиции в бизнес, неприемлемые в исламе» - объясняют исследователи.

В целом вредоносная программа теперь имеет более 300 уникальных URL-адресов в своем списке целей, утверждают исследователи IBM. На данный момент троян становятся все более активным в Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. В апреле число атак этого вредоноса увеличилось до пяти, в прошлых месяцах максимальное число доходило до трех.

«Что касается типов атаки, TrickBot очень похож на Dyre. Его методы включают в себя манипулирования браузером, которые позволяют внедрять серверные веб-инъекции и перенаправления» - говорит IBM.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru