С клона сайта Bitdefender раздается Venom RAT в связке с инфостилером

С клона сайта Bitdefender раздается Venom RAT в связке с инфостилером

С клона сайта Bitdefender раздается Venom RAT в связке с инфостилером

Команда DomainTools Intelligence обнаружила копию сайта Bitdefender, отдающую Venom RAT под видом Windows-версии антивируса. Как оказалось, вместе с трояном удаленного доступа на машины жертв загружаются инструмент постэксплуатации и стилер.

Вредоносная фальшивка bitdefender-download[.]com, по словам аналитиков, очень убедительна и мало чем отличается от оригинала.

 

Клик по вставленной кнопке инициирует загрузку файла BitDefender.zip по URL Bitbucket (аккаунт уже заблокирован) с перенаправлением на хранилище Amazon S3.

В архиве спрятан StoreInstaller.exe (уровень детектирования на VirusTotal51/71 по состоянию на 28 мая) с конфигурацией Venom RAT (форк опенсорсного Quasar RAT) и кодами, ассоциируемыми с другими проектами с открытым исходным кодом — фреймворком SilentTrinity и стилером StormKitty.

«Эти инструменты действуют согласованно, — отметили исследователи. — Venom RAT прокрадывается внутрь, StormKitty ворует пароли и данные криптокошельков, а SilentTrinity обеспечивает скрытность и позволяет атакующим сохранить контроль».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Первый иск к OpenAI: родители винят ChatGPT в трагедии подростка

В США подан первый иск против OpenAI, качающийся суицида несовершеннолетнего. Родители 16-летнего Адама Рейна утверждают, что их сын на протяжении нескольких месяцев обсуждал с ChatGPT свои планы покончить с собой, а затем свёл счёты с жизнью.

Обычно потребительские чат-боты с ИИ оснащены защитными механизмами: если пользователь говорит о намерении причинить себе вред, система должна предлагать помощь или контакты горячих линий.

В случае Адама как пишет The New York Times, это действительно происходило — однако подростку удалось обойти защиту, объяснив, что информация о методах суицида нужна ему для «фиктивного рассказа».

OpenAI в блоге признала уязвимость подхода: модели лучше справляются с короткими диалогами, а в длинных переписках часть «обучения на безопасности» постепенно теряет эффективность. Компания утверждает, что продолжает совершенствовать свои продукты, чтобы надёжнее реагировать на чувствительные темы.

Проблема, впрочем, не ограничивается одной корпорацией. Подобный иск подан и против Character.AI, а случаи, когда ИИ-чат-боты оказывались вовлечены в трагедии или вызывали у пользователей иллюзии и навязчивые идеи, фиксировались и раньше.

История Адама стала первым судебным прецедентом против OpenAI и, вероятно, откроет новую главу дискуссии о том, где проходит граница ответственности разработчиков ИИ за последствия общения их систем с людьми.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru