Бэкдор Prynt Stealer тащит данные жертв, украденные другими хакерами

Бэкдор Prynt Stealer тащит данные жертв, украденные другими хакерами

Новый бэкдор Prynt Stealer, использующий для своей работы Telegram-канал, привлек внимание исследователей новыми функциями. Вредонос был доработан для кражи пользовательских данных, украденных купившими его киберпреступниками.

Как объясняют в отчете специалисты компании Zscaler ThreatLabz, это далеко не новый метод, однако он опасен тем, что данные пользователей оказываются в руках сразу нескольких киберпреступных групп.

О Prynt Stealer стало известно в апреле 2022 года. Бэкдор с функциональностью кейлогера и возможностью мониторинга буфера обмена можно приобрести за 100 долларов на месяц, а за $900 можно получить пожизненную лицензию. Зловред спокойно вытаскивает информацию из браузеров, Discord и Telegram, а также записывает нажатия клавиш на клавиатуре.

Свежий анализ кода Prynt Stealer показал, что он много заимствовал у двух других семейств — AsyncRAT и StormKitty. Для сбора данных жертв, украденных другими киберпреступниками, используется отдельный Telegram-канал.

 

Помимо этого, у бэкдора есть функции, затрудняющие его анализ. Например, он мониторит список запущенных процессов на компьютере жертвы, пытаясь найти среди них “taskmgr“, “netstat“ и “wireshark“. Если он увидит один из этих процессов, каналы взаимодействия с Telegram-каналом блокируются.

«Обратите внимание, что существуют взломанные и слитые версии Prynt Stealer. Мы выявили два варианта этого вредоноса, которые получили имена WorldWind и DarkEye. Доступность исходного кода ряда зловредов упростила задачу малоквалифицированным злоумышленникам», — отмечают специалисты Zscaler.

Авторы Prynt Stealer пошли ещё дальше и добавили бэкдору функциональность, позволяющую перехватывать данные пользователей, которые крадут купившие вредонос хакеры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru