Louis Vuitton подтвердила утечку данных клиентов в результате кибератаки

Louis Vuitton подтвердила утечку данных клиентов в результате кибератаки

Louis Vuitton подтвердила утечку данных клиентов в результате кибератаки

Louis Vuitton подтвердил утечку персональных данных клиентов из Великобритании после кибератаки, произошедшей 2 июля 2025 года. Французский модный дом, входящий в группу LVMH, сообщил, что неизвестные получили доступ к именам, контактам и истории покупок клиентов. Финансовая информация, по словам компании, не пострадала.

В рассылке пострадавшим Louis Vuitton объяснил, что атака была совершена «третьей стороной», которая проникла в системы британского подразделения.

Хотя пока нет признаков, что данные уже используются, компания предупреждает: возможны фишинговые атаки, мошеннические звонки и другие схемы с использованием украденной информации.

Об инциденте официально сообщили представителям британского офиса комиссара по информации (ICO), как того требует местное законодательство о защите данных.

Интересно, что это уже третья кибератака на бренды LVMH за три месяца. На прошлой неделе аналогичный инцидент случился у Louis Vuitton в Южной Корее, а в мае с утечкой столкнулся бренд Christian Dior Couture.

Атака на Louis Vuitton — часть более широкой волны киберпреступности, направленной на британский ретейл. В последние месяцы под ударом оказались Marks & Spencer, Co-op и Harrods. В некоторых случаях онлайн-магазины приходилось временно закрывать, а ИТ-системы — ограничивать.

На прошлой неделе по делу этих атак задержали четырёх подозреваемых: 17-летнего подростка из Уэст-Мидлендса, 19-летнего гражданина Латвии, 19-летнего британца из Лондона и 20-летнюю жительницу Стаффордшира.

Особенно разрушительной оказалась атака на M&S в апреле — онлайн-магазин компании не работал почти семь недель. Глава M&S в парламенте назвал это событие «травмирующим» и добавил, что ещё как минимум две крупные компании тоже пострадали, но пока молчат об этом.

Louis Vuitton пока не дал дополнительных комментариев по поводу новых мер защиты после инцидента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru