Исследователь нашел проблемы в безопасности роутеров с вечным VPN

Исследователь нашел проблемы в безопасности роутеров с вечным VPN

Исследователь нашел проблемы в безопасности роутеров с вечным VPN

Специалист по инфраструктурному тестированию компании «Бастион» Иван Глинкин проверил три модели роутеров с предустановленным «пожизненным» VPN, которые активно продаются на российских маркетплейсах. Во всех устройствах были выявлены серьёзные уязвимости.

Результаты исследования опубликованы в корпоративном блоге компании на Хабре. Для тестирования были выбраны три роутера разных ценовых категорий — все приобретены у продавцов с наибольшим числом положительных отзывов.

Выяснилось, что устройства страдают от общих и критичных проблем:

  • отсутствие сегментации сети, что позволяет получить доступ к другим устройствам из одной подсети;
  • хранение паролей администратора в открытом виде;
  • наличие привилегированного доступа «из коробки»;
  • возможность удалённого подключения извне.

«Можно слить конфигурационные файлы VPN со всех доступных роутеров. А ещё — обновить прошивку через веб-интерфейс. Это значит, что злоумышленник может залить модифицированный образ и либо “окирпичить” устройство, либо превратить его в часть ботнета», — предупреждает Иван Глинкин о рисках, связанных с обнаруженными уязвимостями.

Особую тревогу вызывает тот факт, что заражение сетевых устройств давно автоматизировано, и вредоносные программы способны проникать даже на относительно защищённые устройства.

При этом для размещения VPN-сервисов используются дешёвые зарубежные хостинги с крайне слабой защитой серверной инфраструктуры.

Наценка за предустановленный VPN при этом весьма ощутима — у некоторых моделей она достигает стоимости самого устройства без подобной «функциональности».

«За красивыми обещаниями скрываются серьёзные проблемы безопасности. Ни одно из протестированных устройств нельзя рекомендовать к использованию в том виде, в котором они продаются», — подводит итог Иван Глинкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники рассылают видео с вредоносом для кражи денег из онлайн-банков

Мошенники нашли новый способ взламывать телефоны и воровать деньги — теперь они рассылают в мессенджерах файлы с видео, которые устанавливают на устройство вредоносную программу. Схема выглядит правдоподобно: пользователь получает сообщение якобы от знакомого — с URL на видео.

Об этом говорится в материалах МВД, с которыми ознакомился ТАСС.

После открытия файла на телефон незаметно устанавливается программа удалённого доступа к онлайн-банку.

С её помощью злоумышленники получают контроль над устройством и переводят деньги на свои электронные кошельки. Позже выясняется, что страница отправителя была взломана.

По данным МВД, аферисты также рассылают вредоносные архивы, которые маскируют под видеофайлы. Они работают по тому же принципу — дают преступникам полный доступ к смартфону жертвы.

В ведомстве напомнили: нельзя переходить по сомнительным ссылкам и скачивать файлы даже от знакомых — их аккаунты могли быть взломаны. Лучше перепроверить, действительно ли человек отправлял сообщение, прежде чем что-то открывать.

Ранее мы писали, что киберпреступники начали использовать ботов, маскирующихся под сервисы банков, для кражи средств со счетов. Такая схема позволяет злоумышленникам получать полный контроль над аккаунтом жертвы.

В сентябре УБК МВД также предупреждало о новой схеме перехвата платежных данных: злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку. Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru