Emotet вспомнил о Trickbot из корысти: за год тот заразил 160 000 машин

Emotet вспомнил о Trickbot из корысти: за год тот заразил 160 000 машин

Как оказалось, операторы трояна Emotet не случайно обратились к помощи Trickbot, решив возродить свой ботнет. Их давним партнерам и товарищам по несчастью повезло больше: Trickbot быстро оправился от прошлогоднего удара со стороны властей и за истекший период увеличил свою армию более чем на 160 тыс. боевых единиц.

В октябре прошлого года борцы с ботнетами дважды пытались сокрушить инфраструктуру Trickbot, однако его операторам удалось удержаться на плаву. Похожая январская акция против Emotet оказалась более успешной, и мощный ботнет-спамер замолчал на десять месяцев.

В середине ноября Emotet вдруг ожил — как потом выяснилось, с инициативы владельцев шифровальщика Conti. К его распространению привлекли Trickbot, некогда связанный с Emotet дружескими узами (только раньше было наоборот: Emotet раздавал Trickbot в спаме).

Исследователи из Check Point решили выяснить, чем обусловлен такой выбор. Просмотр статистики показал, что за время отсутствия Emotet его сохранивший активность партнер заразил еще 141 тыс. компьютеров.

 

Суммарно с октября прошлого года операторам Trickbot удалось расширить свой похудевший ботнет более чем 160 тыс. зомби-машин, прописанных в 149 странах.

 

За последние полгода Check Point зафиксировала 223 различные Trickbot-кампании; больше половины из них завершились в июле. Тем не менее, эксперты отметили, что атаки трояна становятся более массовыми, а количество жертв растет.

Аналитикам также удалось выявить 1061 уникальный IP-адрес из задействованных в новых Trickbot-атаках. Восемь из них в сочетании с портом 443 засветились в 61 кампании, и угроза актуальна до сих пор.

Помощь Trickbot в восстановлении рядов Emotet оказалась эффективной: к концу ноября активность воспрянувшего трояна-спамера достигла половины январского уровня и продолжает расти. Проведенный в Check Point анализ показал, что новые образцы Emotet используют другую криптосистему — эллиптические кривые вместо RSA. Вирусописатели также усовершенствовали методы выравнивания потока управления и слегка изменили схему заражения: теперь Emotet проникает в систему в комплекте с Windows-инсталлятором, замаскированным под легитимное приложение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru