Emotet вспомнил о Trickbot из корысти: за год тот заразил 160 000 машин

Emotet вспомнил о Trickbot из корысти: за год тот заразил 160 000 машин

Emotet вспомнил о Trickbot из корысти: за год тот заразил 160 000 машин

Как оказалось, операторы трояна Emotet не случайно обратились к помощи Trickbot, решив возродить свой ботнет. Их давним партнерам и товарищам по несчастью повезло больше: Trickbot быстро оправился от прошлогоднего удара со стороны властей и за истекший период увеличил свою армию более чем на 160 тыс. боевых единиц.

В октябре прошлого года борцы с ботнетами дважды пытались сокрушить инфраструктуру Trickbot, однако его операторам удалось удержаться на плаву. Похожая январская акция против Emotet оказалась более успешной, и мощный ботнет-спамер замолчал на десять месяцев.

В середине ноября Emotet вдруг ожил — как потом выяснилось, с инициативы владельцев шифровальщика Conti. К его распространению привлекли Trickbot, некогда связанный с Emotet дружескими узами (только раньше было наоборот: Emotet раздавал Trickbot в спаме).

Исследователи из Check Point решили выяснить, чем обусловлен такой выбор. Просмотр статистики показал, что за время отсутствия Emotet его сохранивший активность партнер заразил еще 141 тыс. компьютеров.

 

Суммарно с октября прошлого года операторам Trickbot удалось расширить свой похудевший ботнет более чем 160 тыс. зомби-машин, прописанных в 149 странах.

 

За последние полгода Check Point зафиксировала 223 различные Trickbot-кампании; больше половины из них завершились в июле. Тем не менее, эксперты отметили, что атаки трояна становятся более массовыми, а количество жертв растет.

Аналитикам также удалось выявить 1061 уникальный IP-адрес из задействованных в новых Trickbot-атаках. Восемь из них в сочетании с портом 443 засветились в 61 кампании, и угроза актуальна до сих пор.

Помощь Trickbot в восстановлении рядов Emotet оказалась эффективной: к концу ноября активность воспрянувшего трояна-спамера достигла половины январского уровня и продолжает расти. Проведенный в Check Point анализ показал, что новые образцы Emotet используют другую криптосистему — эллиптические кривые вместо RSA. Вирусописатели также усовершенствовали методы выравнивания потока управления и слегка изменили схему заражения: теперь Emotet проникает в систему в комплекте с Windows-инсталлятором, замаскированным под легитимное приложение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru