Ботнет Emotet потерял C2-серверы в результате трансграничной операции

Ботнет Emotet потерял C2-серверы в результате трансграничной операции

Правоохранители и судебные органы восьми стран нанесли сокрушительный удар по инфраструктуре крупнейшего ботнета — Emotet. Его основные командные серверы захвачены, резидентные боты обезврежены.

Разгромная акция, скоординированная Европолом и Евроюстом, была предпринята по результатам двухлетнего расследования, в котором приняли участие правоохранительные органы Нидерландов, Германии, Великобритании, Франции, США, Канады, Литвы и Украины.

Командную инфраструктуру Emotet, по данным Европола, составляют несколько сотен серверов, разбросанных по всему миру. Одни из них используются для управления резидентными ботами, другие — для обслуживания сегментов, сдаваемых в аренду, третьи служат резервом на случай выхода из строя какого-либо из критичных узлов.

Судя по всему, участникам трансграничной операции удалось подменить ряд C2-серверов ботнета по методу sinkhole. В результате обращавшиеся к ним зараженные машины перестали получать команды.

Информация о заражениях, обнаруженная на захваченных серверах, уже передана национальным Группам быстрого реагирования на киберинциденты (CERT), чтобы те могли приступить к оповещению жертв и очистке систем. С той же целью потерявшим управление ботам был спущен апдейт с «миной замедленного действия» — кодом, который обеспечит деинсталляцию зловреда 25 марта в 12:00 по местному времени.

В рамках расследования деятельности Emotet в Западной Европе произведено несколько арестов. Украинские силовики тоже задержали двух граждан, предположительно отвечавших за обслуживание инфраструктуры ботнета. Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, создание вредоносных программ) и ст. 90 (мошенничество) УК Украины. По совокупности подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Специалисты по ИБ отслеживают операции Emotet с 2014 года. За истекший период одноименный модульный троян, изначально нацеленный на кражу денег, обрел много новых функций: научился воровать учетные данные из приложений, рассылать свои копии в спаме с производительностью 100 – 500 тыс. писем в сутки, самостоятельно распространяться по локальной сети, загружать других зловредов.

За шесть лет Emotet, по оценке британского Управления по борьбе с преступностью (NCA), сумел проникнуть в тысячи организаций и заразить миллионы компьютеров по всему миру. Совокупный ущерб банков от деятельности трояна киберкопы Украины скромно оценили в 2,5 млрд долларов.

Последние годы Emotet неизменно возглавляет списки самых агрессивных зловредов, составляемые аналитиками. В первой половине 2020 года он занял первое место среди вредоносных программ, атакующих россиян.

Ботнет Emotet разделен на сегменты, которые сдаются в аренду другим злоумышленникам. Его командная инфраструктура выстроена по принципу иерархии. После проведения карательной акции наблюдатели из ИБ-компании Team Cymru заметили, что число активных контроллеров высшего звена сократилось со 100 до нуля.

 

Тем не менее, говорить о полной победе над Emotet рано. История знает немало случаев, когда ботнет лишали центров управления, но через некоторое время он вновь начинал функционировать. Однако даже краткий перерыв в работе бот-сети, особенно такой масштабной и продуктивной, как Emotet, — уже большое достижение: жертвы получают передышку, ботоводы несут убытки и вынуждены тратить время на восстановительные работы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru