Эксперты раскрыли тактику группы Head Mare, атакующей компании в России

Эксперты раскрыли тактику группы Head Mare, атакующей компании в России

Эксперты раскрыли тактику группы Head Mare, атакующей компании в России

Специалисты «Лаборатории Касперского» подробно рассказали о технике и тактике киберпреступной группировки Head Mare, атакующей организации из России и Белоруссии. В частности, эксперты разобрали инструменты злоумышленников.

Судя по всему, Head Mare — политически мотивированная группа, поскольку её целями являются исключительно российские и белорусские компании, которым атакующие пытаются нанести максимальный урон.

Активность Head Mare впервые зафиксировали в 2023 года, по своему классу это группа так называемых хактивистов. Все данные о жертвах, включая название организации, внутренние документы и скриншоты рабочих столов, киберпреступники публикуют в открытом доступе.

На сегодняшний день Head Mare упомянула девять атакованных компаний из государственного сектора, а также отраслей транспорта, энергетики, производства и сферы развлечений.

Для проникновения в сети целевых организаций группировка использует уязвимости в WinRAR, позволяющие выполнить вредоносный код в Windows. Напомним, бреши именно в этом архиваторе стали любимыми у APT-групп в начале 2024 года.

Что касается вредоносных программ, Head Mare часто использует общедоступные образцы. Среди таких эксперты отмечают LockBit для Windows и Babuk для Linux (ESXi).

Первоначальным вектором выступает фишинг: злоумышленники готовят письма, в которых вложен вредоносный архив, эксплуатирующий уязвимость под идентификатором CVE-2023-38831.

Если получатель клюнет на уловку и запустит файл, вредоносный код установит на устройство PhantomDL и PhantomCore.

По словам Kaspersky, участники группировки постоянно совершенствуют свои техники, тактики и процедуры, что позволят повысить эффективность кибератак.

Кстати, именно Head Mare в мае взяла на себя ответственность за остановку работы службы экспресс-доставки СДЭК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru