Злоумышленники используют уязвимость в WinRAR для атак на трейдеров

Злоумышленники используют уязвимость в WinRAR для атак на трейдеров

Злоумышленники используют уязвимость в WinRAR для атак на трейдеров

Киберпреступники, по словам экспертов из Group-IB, эксплуатируют уязвимость нулевого дня в WinRAR. С помощью эксплойта злоумышленники атакуют трейдеров и пытаются похитить их средства.

Упомянутую уязвимость обнаружили в июне сами специалисты Group-IB. Корень проблемы кроется в обработке формата файлов ZIP в WinRAR. На момент старта атак разработчики ещё не выпустили патч.

В результате у киберпреступников появилась возможность прятать вредоносные скрипты в архивах, замаскированных под изображения в формате .jpg или текстовые файлы в формате .txt.

Как отметили в Group-IB, атакующие использовали брешь в кибератаках с апреля, распространяя вредоносные ZIP-архивы на форумах для трейдеров. В разговоре с изданием TechCrunch исследователи уточнили, что злонамеренные архивы публиковались как минимум на восьми общедоступных форумах. Тем не менее назвать имена площадок Group-IB отказалась.

Узнав о киберугрозе, администраторы форумов опубликовали предупреждение для пользователей, а также попытались заблокировать все участников, публиковавших вредоносные ZIP-файлы.

Интересно, что спустя некоторые время киберпреступники научились обходить блокировку администраторов и вернулись к распространению вредоносов (как в постах, так и в личных сообщениях).

По данным экспертов, атакующие заразили по меньшей мере 130 устройств трейдеров. Попав на компьютер, вредоносная программа пыталась получить доступ к финансовым учётным записям и вывести деньги с помощью несанкционированных транзакций.

Точно неизвестно, какие именно киберпреступники стоят за атаками, однако в Group-IB нашли связь с группировкой Evilnum (также известна под именем TA4563).

Уязвимость в WinRAR получила идентификатор CVE-2023-38831, выпущенная 2 августа версия под номером 6.23 патчит эту брешь. Напомним, на днях мы писали про другую дыру в архиваторе — CVE-2023-40477, с помощью которой можно было выполнить вредоносный код в Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru