Злоумышленники используют уязвимость в WinRAR для атак на трейдеров

Злоумышленники используют уязвимость в WinRAR для атак на трейдеров

Злоумышленники используют уязвимость в WinRAR для атак на трейдеров

Киберпреступники, по словам экспертов из Group-IB, эксплуатируют уязвимость нулевого дня в WinRAR. С помощью эксплойта злоумышленники атакуют трейдеров и пытаются похитить их средства.

Упомянутую уязвимость обнаружили в июне сами специалисты Group-IB. Корень проблемы кроется в обработке формата файлов ZIP в WinRAR. На момент старта атак разработчики ещё не выпустили патч.

В результате у киберпреступников появилась возможность прятать вредоносные скрипты в архивах, замаскированных под изображения в формате .jpg или текстовые файлы в формате .txt.

Как отметили в Group-IB, атакующие использовали брешь в кибератаках с апреля, распространяя вредоносные ZIP-архивы на форумах для трейдеров. В разговоре с изданием TechCrunch исследователи уточнили, что злонамеренные архивы публиковались как минимум на восьми общедоступных форумах. Тем не менее назвать имена площадок Group-IB отказалась.

Узнав о киберугрозе, администраторы форумов опубликовали предупреждение для пользователей, а также попытались заблокировать все участников, публиковавших вредоносные ZIP-файлы.

Интересно, что спустя некоторые время киберпреступники научились обходить блокировку администраторов и вернулись к распространению вредоносов (как в постах, так и в личных сообщениях).

По данным экспертов, атакующие заразили по меньшей мере 130 устройств трейдеров. Попав на компьютер, вредоносная программа пыталась получить доступ к финансовым учётным записям и вывести деньги с помощью несанкционированных транзакций.

Точно неизвестно, какие именно киберпреступники стоят за атаками, однако в Group-IB нашли связь с группировкой Evilnum (также известна под именем TA4563).

Уязвимость в WinRAR получила идентификатор CVE-2023-38831, выпущенная 2 августа версия под номером 6.23 патчит эту брешь. Напомним, на днях мы писали про другую дыру в архиваторе — CVE-2023-40477, с помощью которой можно было выполнить вредоносный код в Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru