Автор Babuk слил исходный код вредоноса после печального диагноза — рак

Автор Babuk слил исходный код вредоноса после печального диагноза — рак

Полный исходный код программы-вымогателя Babuk появился на одном из российских форумов киберпреступной тематики. Говорят, что «сорцы» опубликовал один из авторов вредоноса, которому диагностировали четвёртую стадию рака лёгких.

Кампании операторов Babuk прекратились ещё в конце апреля, причиной стала громкая кибератака на полицейское управление в Вашингтоне. Напомним, что тогда преступники зашифровали файлы полиции и потребовали 4 миллиона долларов в качестве выкупа.

В конце мая злоумышленники переименовали свой сайт, на котором публиковались скомпрометированные данные. Тогда ресурс получил имя Payload.bin, и параллельно операторы шифровальщика стали предлагать другим группировкам использовать его.

Теперь команда исследователей vx-underground сообщила печальные новости об одном из создателей Babuk. Оказалось, что 17-летний юноша находится в терминальной стадии онкологии, поэтому он принял решение слить исходный код программы-вымогателя.

О своём диагнозе киберпреступник сообщил сам в теме на вышеупомянутом форуме. Скриншоты сообщений можно увидеть ниже.

 

Напомним, что в июле некий шутник наводнил форум операторов Babuk гейскими гифками. Причина — киберпреступники не смогли заплатить выкуп в размере $5000.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru