Emotet сеет маячки Cobalt Strike, подготавливая почву для шифровальщиков

Emotet сеет маячки Cobalt Strike, подготавливая почву для шифровальщиков

Emotet сеет маячки Cobalt Strike, подготавливая почву для шифровальщиков

Внезапно оживший троян Emotet начал устанавливать на зараженные машины Cobalt Strike Beacon, открывая злоумышленникам доступ к сети для продолжения атаки. Не исключено, что новую возможность начнут использовать для внедрения шифровальщиков — операторы таких вредоносных программ охотно отдают взлом сетей на аутсорс.

В прошлом возможности Emotet неоднократно использовались для засева других зловредов (TrickBot, Qbot), а те уже могли загрузить дополнительные инструменты атаки — к примеру, популярный у киберкриминала тулкит Cobalt Strike. На днях наблюдатели заметили, что вернувшийся после разгромной акции троян напрямую, без прежних посредников устанавливает маячок Cobalt Strike.

Этот довесок объявляется далеко не всегда, но, оказавшись в системе, сразу пытается связаться со своим C2-сервером, а затем деинсталлируется. В некоторых случаях зараженной машине отдается команда на установку тулкита Cobalt Strike.

Сам Emotet при этом собирает немного данных, основным оружием в этом плане является Cobalt Strike. С помощью этого инструмента пентеста можно получить много полезной информации о сети или ее домене с тем, чтобы запустить туда дополнительных зловредов — например, шифровальщика.

Такой исход вполне вероятен: как выяснил BleepingComputer, на возращении Emotet очень настаивали операторы Conti. Использование Emotet в тандеме с Cobalt Strike должно значительно ускорить заражение сетей тем или иным вымогателем: обычно такие вредоносы появляются в них через месяц после первичного проникновения.

Впрочем, истинные намерения операторов Emotet пока не ясны. Они могут использовать новую тактику для собственных нужд (проведения разведки в сети), могут также запустить партнерские программы на основе возрождающегося ботнета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут ввести штрафы до 1 млн рублей за расчеты в криптовалюте

В Госдуме РФ находятся на рассмотрении поправки к КоАП, устанавливающие штрафы за использование крипты в качестве средства платежа внутри страны. Для физлиц вилка составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Об этом стало известно из выступления директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Согласно законопроекту, подготовленному регулятором совместно с Минфином, в КоАП появится посвященная криптовалюте статья 15.49.

Докладчик также напомнил о возможности конфискации цифровых финансовых активов (ЦФА) в случае правонарушения — в прошлом месяце правительство одобрило соответствующие изменения в УК.

Платить криптовалютой в России запрещено законом о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020). Исключение составляет использование крипты во внешнеторговых расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Центробанк также не против инвестирования в криптовалюты внутри страны, но допускает эту возможность лишь для «квалифицированных» участников рынка (крупных инвесторов). По мнению регулятора, им к тому же можно разрешить проводить торги в рамках ЭПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru