Emotet сеет маячки Cobalt Strike, подготавливая почву для шифровальщиков

Emotet сеет маячки Cobalt Strike, подготавливая почву для шифровальщиков

Внезапно оживший троян Emotet начал устанавливать на зараженные машины Cobalt Strike Beacon, открывая злоумышленникам доступ к сети для продолжения атаки. Не исключено, что новую возможность начнут использовать для внедрения шифровальщиков — операторы таких вредоносных программ охотно отдают взлом сетей на аутсорс.

В прошлом возможности Emotet неоднократно использовались для засева других зловредов (TrickBot, Qbot), а те уже могли загрузить дополнительные инструменты атаки — к примеру, популярный у киберкриминала тулкит Cobalt Strike. На днях наблюдатели заметили, что вернувшийся после разгромной акции троян напрямую, без прежних посредников устанавливает маячок Cobalt Strike.

Этот довесок объявляется далеко не всегда, но, оказавшись в системе, сразу пытается связаться со своим C2-сервером, а затем деинсталлируется. В некоторых случаях зараженной машине отдается команда на установку тулкита Cobalt Strike.

Сам Emotet при этом собирает немного данных, основным оружием в этом плане является Cobalt Strike. С помощью этого инструмента пентеста можно получить много полезной информации о сети или ее домене с тем, чтобы запустить туда дополнительных зловредов — например, шифровальщика.

Такой исход вполне вероятен: как выяснил BleepingComputer, на возращении Emotet очень настаивали операторы Conti. Использование Emotet в тандеме с Cobalt Strike должно значительно ускорить заражение сетей тем или иным вымогателем: обычно такие вредоносы появляются в них через месяц после первичного проникновения.

Впрочем, истинные намерения операторов Emotet пока не ясны. Они могут использовать новую тактику для собственных нужд (проведения разведки в сети), могут также запустить партнерские программы на основе возрождающегося ботнета.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru