Авторы вымогателя Conti теперь продают доступ к взломанным организациям

Авторы вымогателя Conti теперь продают доступ к взломанным организациям

Создатели программы-вымогателя Conti немного поменяли схему давления на атакованные организации. Специальный блог, созданный для публикации данных жертв, теперь используется для продажи доступа к взломанным системам.

Таким образом, другие киберпреступники могут приобрести все данные, необходимые для проникновения в сеть той или иной организации (которая была ранее атакована Conti). Дальше злоумышленники могут использовать этот доступ по своему усмотрению.

Как пишет Брайан Кребс, на текущий момент непонятно, что именно подтолкнуло операторов Conti к смене стратегии. Ещё более странно, что преступники заранее сообщают о продаже доступа, ведь это послужит тревогой для взломанных организаций.

«Я вот думаю, а не планируют ли они свернуть свои операции, а перед этим — продать доступ к скомпрометированным сетям? Но со стороны выглядит глупо: оповещать о продаже данных для доступа, таким образом предупреждая жертву о дальнейших взломах», — высказал своё мнение Фабиан Уосар из Emsisoft.

Возможно, причина кроется в последних мерах американских и европейских законодателей, которые поставили цель — ликвидировать как можно больше киберпреступных группировок, распространяющих шифровальщики. Например, правоохранители уже добрались до операторов REvil.

Но в случае Conti возможна и другая подоплёка: например, злоумышленники хотят задействовать дополнительный рычаг давления, который поможет склонить жертв к переговорам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru