Emotet ожил и пытается вновь встать на рельсы с помощью TrickBot

Emotet ожил и пытается вновь встать на рельсы с помощью TrickBot

После долгого отсутствия троян Emotet вновь появился в Сети — его начал загружать на свой ботнет другой агрессивный зловред, TrickBot. Зафиксированы также случаи самораспространения Emotet через спам — по всей видимости, его владельцы решили вернуться в дело, построив новую вредоносную сеть вместо утраченной.

Обширная инфраструктура Emotet была уничтожена десять месяцев назад совместными усилиями правоохранителей восьми стран. На момент ликвидации она состояла из сотен C2-серверов, разбросанных по всему миру. Весной этого года боты, способные рассылать от 100 до 500 тыс. спам-писем в сутки, были вычищены с зараженных машин.

В понедельник, 15 ноября, в Twitter появилось сразу несколько сообщений о находке — новой версии Emotet, для распространения которой злоумышленники используют трояна TrickBot. Ранее все было наоборот: Emotet зачастую раздавал TrickBot в спаме.

Анализ загрузчика Emotet, доставляемого на уже зараженные машины, показал, что вирусописатели привнесли изменения в его код. В частности, они увеличили объем командного буфера (теперь он вмещает 7 команд вместо 3-4). Один из образцов лоудера был скомпилирован два дня назад, 14 ноября.

Были также обнаружены попытки загрузки Emotet напрямую, без партнерского посредника. Резидентные боты уже начали рассылать себя через спам с вложениями — файлами .zip, .docm и .xlsm с вредоносным макросом.

Параллельно злоумышленники поднимают C2-серверы; по данным сайта-трекера Abuse.ch, на сегодняшний день их уже около двух сотен. Операторам сетей настоятельно рекомендуется блокировать IP-адреса, ассоциированные с восстающим из пепла ботнетом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru