Emotet ожил и пытается вновь встать на рельсы с помощью TrickBot

Emotet ожил и пытается вновь встать на рельсы с помощью TrickBot

После долгого отсутствия троян Emotet вновь появился в Сети — его начал загружать на свой ботнет другой агрессивный зловред, TrickBot. Зафиксированы также случаи самораспространения Emotet через спам — по всей видимости, его владельцы решили вернуться в дело, построив новую вредоносную сеть вместо утраченной.

Обширная инфраструктура Emotet была уничтожена десять месяцев назад совместными усилиями правоохранителей восьми стран. На момент ликвидации она состояла из сотен C2-серверов, разбросанных по всему миру. Весной этого года боты, способные рассылать от 100 до 500 тыс. спам-писем в сутки, были вычищены с зараженных машин.

В понедельник, 15 ноября, в Twitter появилось сразу несколько сообщений о находке — новой версии Emotet, для распространения которой злоумышленники используют трояна TrickBot. Ранее все было наоборот: Emotet зачастую раздавал TrickBot в спаме.

Анализ загрузчика Emotet, доставляемого на уже зараженные машины, показал, что вирусописатели привнесли изменения в его код. В частности, они увеличили объем командного буфера (теперь он вмещает 7 команд вместо 3-4). Один из образцов лоудера был скомпилирован два дня назад, 14 ноября.

Были также обнаружены попытки загрузки Emotet напрямую, без партнерского посредника. Резидентные боты уже начали рассылать себя через спам с вложениями — файлами .zip, .docm и .xlsm с вредоносным макросом.

Параллельно злоумышленники поднимают C2-серверы; по данным сайта-трекера Abuse.ch, на сегодняшний день их уже около двух сотен. Операторам сетей настоятельно рекомендуется блокировать IP-адреса, ассоциированные с восстающим из пепла ботнетом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru