Spamhaus: с уходом Emotet число C2-серверов ботнетов сократилось на 12%

Spamhaus: с уходом Emotet число C2-серверов ботнетов сократилось на 12%

В период с апреля по июнь активисты из НКО Spamhaus внесли в базу данных о ботнетах 1462 IP-адреса новых C2-серверов — на 12% меньше, чем в I квартале. Больше всего таких находок было зафиксировано в июне — 652, но все равно это ниже январского показателя (757).

Изменилось также распределение центров управления зловредами по регионам. Их количество в странах Латинской Америке заметно уменьшилось — в Бразилии на 40%, а Аргентина и Колумбия вовсе выпали из списка ТОП-20. В Западной Европе, напротив, появилось много новых C2; значительно возросли показатели Латвии, Франции, Германии, Великобритании, появились новые участники рейтинга — Чехия, Польша и Финляндия.

Первое место в ведущей двадцатке вновь заняли США, хотя их показатель снизился на 17%. На вторую ступень поднялась Россия, оттеснив Нидерланды; Украина, как и Латвия, сильно продвинулась по непочетной лестнице, удвоив свой результат.

 

Все эти изменения отчасти связаны с уходом со сцены крупнейшего ботнета-спамера Emotet: в январе совместными усилиями восьми стран его командная инфраструктура была уничтожена, и весной началась очистка зараженных компьютеров от инфекции. На момент ликвидации бот-сети в базе Spamhaus числилось 272 центра управления Emotet.

Данный зловред использовал множество скомпрометированных аккаунтов для рассылки вредоносного спама, и весь минувший квартал активисты вместе с ФБР занимались оповещением пострадавших и оказанием помощи в укреплении защиты почтовых ящиков. В итоге им удалось вернуть владельцам контроль над 60% из 1,3 млн взломанных почтовых аккаунтов. Также были очищены от инфекции 3 тыс. сетей и обезврежены 22 тыс. уникальных доменов, задействованных в атаках Emotet.

Список вредоносов с наибольшим количеством C2-серверов теперь возглавляет инфостилер Raccoon (302), за ним с большим отрывом следуют RAT-трояны RedLine и AsyncRAT. Пятерку лидеров замыкают LokiBot и банкер Gozi, он же Rovnix, Ursnif и Papras.

В рейтинге TLD-доменов по числу найденных C2 по-прежнему лидирует обширная зона .COM — за квартал ее показатель увеличился на 166%, до 4113 единиц. Второе место занимает доменная зона .XYZ (739, +114%). В ТОП-10 помимо родовых доменов вошли также два региональных — новичок .BR и .RU, увеличивший свой результат на 32% (208 и 151 вредоносный сервер соответственно).

Из регистраторов доменных имен больше прочих провинился американский NameSilo — через него было оформлено 1797 доменов, ассоциированных с C2 ботнетов. Рост злоупотреблений услугами NameSilo за квартал составил 594%, и в итоге он возглавил непочетный список, обогнав давнего лидера Namecheap. Половину ТОП-10 регистраторов по количеству абьюзов составили китайские компании; восьмую позицию в нем занял российский REG.RU, сокративший свой показатель на 43% (до 135).

Список сетей, в которых были обнаружены командные серверы ботоводов, возглавил молдавский хостинг-провайдер PQ Hosting (82), за ним следуют Google.com, голландский Serverion, французский OVH и украинский ITLDC. В ТОП-10 вошли также два российских хостера — MGNHost (47) и LLC Baxet (40), базирующийся в Зеленограде.

Один из клиентов Amazon, активно предлагавший услуги bulletproof-хостинга, переметнулся к DigitalOcean, поэтому количество злоупотреблений в сетях Amazon пошло на спад, и компания выбыла из ведущей двадцатки. На 17-е место поднялась microsoft.com, которую в минувшем квартале облюбовали операторы Vjw0rm и BitRAT.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru