Похищающий данные вредонос Raccoon заразил более 100 тыс. жертв

Похищающий данные вредонос Raccoon заразил более 100 тыс. жертв

Вредонос, получивший имя Raccoon, заточен под похищение конфиденциальной информации. По словам исследователей в области кибербезопасности из компании Cybereason, Raccoon уже заразил более 100 тысяч компьютеров.

Жертвы этой вредоносной программы разбросаны по всему миру. Цель Raccoon — похищать данные платёжных карт, логины и пароли от электронных ящиков, а также учётные данные криптовалютных кошельков.

Авторы зловреда предлагают его по модели malware-as-a-service (MaaS), благодаря которой Raccoon быстро приобрёл популярность в среде киберпреступников.

«Зловред Raccoon занимает место в десятке самых обсуждаемых вредоносных программ в среде киберпреступников за 2019 год», — гласит отчёт Cybereason.

«Несмотря на то, что Raccoon не является ни сложным, ни новаторским вредоносом, ему все равно удалось заразить сотни тысяч устройств по всему миру».

Специалисты считают, что популярность Raccoon служит напоминанием о том, что модель Malware-as-a-Service очень эффективна для распространения вредоносных программ. В будущем эксперты прогнозируют развитие MaaS.

Авторы Raccoon предлагают автоматизированную бекенд-панель, защищённый хостинг и поддержку 24/7 в России и Великобритании. Все это стоит $200 в месяц. Сама вредоносная программа написана на C++ русскоговорящими разработчиками, которые изначально рекламировали её на российских форумах хакерской тематики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Иран отразил мощную правительственную атаку на электросети

Министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Мухаммад Джавад Азари Джароми сообщил, что страна недавно отбила «грамотно организованную» кибератаку, направленную на государственную инфраструктуру.

Заявление иранского политика передали сразу два новостных агентства: ISNA и Mehr. Джароми убеждён, что за атакой стоит правительственная киберпреступная группа — об этом говорят масштабы инцидента.

«Не так давно мы столкнулись с грамотно организованной кибератакой, направленной на электросети страны. К счастью, системы безопасности Ирана распознали и ликвидировали угрозу», — поделился с журналистами иранский министр.

«В настоящий момент я не могу раскрыть детали киберинцидента».

По понятным причинам подробности атаки пока держат в секрете. Также Иран не решился назвать страну, стоявшую за целевым нападением на электросети. Однако Азари Джароми пообещал в скором времени предоставить больше информации.

Судя по всему, правоохранители в настоящее время изучают масштаб недавней атаки. По результатам расследования будет сформирован соответствующий отчёт, которым Джароми обещает поделиться с общественностью.

К слову, в октябре этот же министр заявил, что собственные меры кибербезопасности позволили Ирану отразить 33 миллиона кибератак за последний год.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru