Ворующий пароли LokiBot начал прятать код в картинках

Ворующий пароли LokiBot начал прятать код в картинках

Знаменитая вредоносная программа LokiBot теперь использует стеганографию в качестве дополнительного слоя обфускации. Исследователи зафиксировали новый вариант вредоноса и провели его анализ.

Судя по всему, авторы сейчас активно дорабатывают и совершенствуют LokiBot. Вредоносную программу взяли на вооружение некоторые киберпреступные группы, среди которых нигерийские злоумышленники — SilverTerrier.

LokiBot может красть информацию из 25 различных браузеров, проверять наличие инструментов для удалённого администрирования (SSH, VNC, RDP), а также доставать учетные данные из email-клиентов.

В последних версиях вредоноса авторы научили его прятать код в изображениях. Этот код используется на одной из стадий атаки для распаковки.

Анализ экспертов показал, что изображение содержит зашифрованный бинарник, который зловред использует для расшифровки LokiBot в оперативной памяти заражённого устройства.

«Перед загрузкой основного кода программа создаёт директорию в %appdatalocal%, туда помещается изображение и файл Loki», — пишут специалисты Trend Micro.

Исследователи отмечают, что такой подход не только позволяет вредоносу обойти детектирование, но и прочнее укрепиться в атакованной системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru