Ворующий пароли LokiBot начал прятать код в картинках

Ворующий пароли LokiBot начал прятать код в картинках

Знаменитая вредоносная программа LokiBot теперь использует стеганографию в качестве дополнительного слоя обфускации. Исследователи зафиксировали новый вариант вредоноса и провели его анализ.

Судя по всему, авторы сейчас активно дорабатывают и совершенствуют LokiBot. Вредоносную программу взяли на вооружение некоторые киберпреступные группы, среди которых нигерийские злоумышленники — SilverTerrier.

LokiBot может красть информацию из 25 различных браузеров, проверять наличие инструментов для удалённого администрирования (SSH, VNC, RDP), а также доставать учетные данные из email-клиентов.

В последних версиях вредоноса авторы научили его прятать код в изображениях. Этот код используется на одной из стадий атаки для распаковки.

Анализ экспертов показал, что изображение содержит зашифрованный бинарник, который зловред использует для расшифровки LokiBot в оперативной памяти заражённого устройства.

«Перед загрузкой основного кода программа создаёт директорию в %appdatalocal%, туда помещается изображение и файл Loki», — пишут специалисты Trend Micro.

Исследователи отмечают, что такой подход не только позволяет вредоносу обойти детектирование, но и прочнее укрепиться в атакованной системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru