Ворующий пароли LokiBot начал прятать код в картинках

Ворующий пароли LokiBot начал прятать код в картинках

Знаменитая вредоносная программа LokiBot теперь использует стеганографию в качестве дополнительного слоя обфускации. Исследователи зафиксировали новый вариант вредоноса и провели его анализ.

Судя по всему, авторы сейчас активно дорабатывают и совершенствуют LokiBot. Вредоносную программу взяли на вооружение некоторые киберпреступные группы, среди которых нигерийские злоумышленники — SilverTerrier.

LokiBot может красть информацию из 25 различных браузеров, проверять наличие инструментов для удалённого администрирования (SSH, VNC, RDP), а также доставать учетные данные из email-клиентов.

В последних версиях вредоноса авторы научили его прятать код в изображениях. Этот код используется на одной из стадий атаки для распаковки.

Анализ экспертов показал, что изображение содержит зашифрованный бинарник, который зловред использует для расшифровки LokiBot в оперативной памяти заражённого устройства.

«Перед загрузкой основного кода программа создаёт директорию в %appdatalocal%, туда помещается изображение и файл Loki», — пишут специалисты Trend Micro.

Исследователи отмечают, что такой подход не только позволяет вредоносу обойти детектирование, но и прочнее укрепиться в атакованной системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взлом криптобиржи BuyUcoin повлек утечку данных 325 000 пользователей

В даркнете опубликованы данные 325 тыс. клиентов индийской криптовалютной биржи BuyUcoin. Дамп содержит такую информацию, как имя пользователя, номер телефона, email, хешированные пароли, идентификатор налогоплательщика, банковские реквизиты, адрес криптокошелька, детализация заказов, история депозитных операций.

В настоящее время криптосервис BuyUcoin, судя по записи на домашней странице, обслуживает более 350 тыс. зарегистрированных пользователей. Минувшим летом хакерам из группировки ShinyHunters удалось украсть 6 Гбайт данных из плохо защищенной базы MongoDB с резервными копиями файлов.

В ответ на запросы журналистов операторы BuyUcoin попытались приуменьшить размер ущерба, заявив, что данный инцидент затронул лишь 200 записей, содержимое которых не носит конфиденциального характера. Позднее на сайте критобиржи было опубликовано официальное заявление, из которого явствует, что на сервисе запустили расследование и включили трехфакторную аутентификацию (3FA) для всех аккаунтов с активным статусом.

Представители компании также подчеркнули, что 95% активов пользователей находятся в холодном хранилище данных, и никакой взлом серверов им не страшен. В этом году будет произведен апгрейд системы безопасности платформы BuyUcoin, а пока пользователям рекомендуется усилить пароли и не пренебрегать дополнительными средствами аутентификации и подтверждения транзакций.

Количество пострадавших в этом документе не указано.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru