Ворующий пароли LokiBot начал прятать код в картинках

Ворующий пароли LokiBot начал прятать код в картинках

Знаменитая вредоносная программа LokiBot теперь использует стеганографию в качестве дополнительного слоя обфускации. Исследователи зафиксировали новый вариант вредоноса и провели его анализ.

Судя по всему, авторы сейчас активно дорабатывают и совершенствуют LokiBot. Вредоносную программу взяли на вооружение некоторые киберпреступные группы, среди которых нигерийские злоумышленники — SilverTerrier.

LokiBot может красть информацию из 25 различных браузеров, проверять наличие инструментов для удалённого администрирования (SSH, VNC, RDP), а также доставать учетные данные из email-клиентов.

В последних версиях вредоноса авторы научили его прятать код в изображениях. Этот код используется на одной из стадий атаки для распаковки.

Анализ экспертов показал, что изображение содержит зашифрованный бинарник, который зловред использует для расшифровки LokiBot в оперативной памяти заражённого устройства.

«Перед загрузкой основного кода программа создаёт директорию в %appdatalocal%, туда помещается изображение и файл Loki», — пишут специалисты Trend Micro.

Исследователи отмечают, что такой подход не только позволяет вредоносу обойти детектирование, но и прочнее укрепиться в атакованной системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru