Signal для Windows блокирует скриншоты из-за угрозы от Recall

Signal для Windows блокирует скриншоты из-за угрозы от Recall

Signal для Windows блокирует скриншоты из-за угрозы от Recall

Если вы пользуетесь Signal на Windows, у нас для вас важная новость. С сегодняшнего дня десктопная версия Signal по умолчанию блокирует возможность делать скриншоты.

Причина? Новый ИИ-инструмент Microsoft под названием Recall, который каждые три секунды делает снимок экрана, индексирует всё подряд и складывает это в свою цифровую копилку.

Recall всё видит. Даже то, что не должен

Signal недвусмысленно предупреждает: даже в обновлённом виде Recall всё ещё угрожает приватности. Да, Microsoft внесла некоторые изменения после шквала критики в 2024 году — теперь Recall включается вручную, а не по умолчанию, база данных зашифрована, ключи хранятся в защищённой области.

Но Signal не впечатлился: разговоры, фото, письма, Zoom-созвоны — всё это может попасть под прицел Recall, если пользователь Windows не отключил его. И самое неприятное — взаимодействующий с вами собеседник даже может не знать, что его сообщения попали в индекс.

API нет, а защищать как-то надо

Вот в чём загвоздка: Microsoft не предоставляет разработчикам инструментов, которые могли бы запретить Recall сканировать софт. Вариантов немного — и Signal пошёл в обход: включил защиту от скриншотов через API для защиты авторского контента, то есть фактически притворился, что внутри приложения показываются фильмы или сериалы.

Работает? Да. Красиво? Не очень. Но, как написали в блоге Signal:

«Приватные мессенджеры не должны использовать “одну хитрость” ради конфиденциальности — нам нужны нормальные инструменты».

Есть нюанс

Если вам нужно сделать скриншот в Signal (например, для сохранения чата или по причинам доступности), это всё ещё можно — но нужно вручную включить возможность скриншотов в настройках.

Важно понимать: эта защита работает только в десктопной версии для Windows и только если все участники беседы не отключили защиту вручную. То есть это не абсолютный щит, но явно лучше, чем ничего.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru