Специальный модуль начал автоматически удалять Emotet из систем жертв

Специальный модуль начал автоматически удалять Emotet из систем жертв

Правоохранители подошли к заключительной стадии расправы над одним из самых опасных ботнетов современности — Emotet. В настоящее время при помощи специального модуля вредоносная программа деинсталлируется с компьютеров всех жертв.

Следственные органы восьми стран взялись за Emotet в январе 2021 года. В результате совместная операция позволила получить контроль над серверами киберпреступников и остановить кампании ботнета.

Известно, что за Emotet стоит группировка TA542 (или Mummy Spider), которая использовала вредонос для установки дополнительного пейлоада в виде QBot и Trickbot. Как правило, кибератаки TA542 приводили к полной компрометации сети жертвы, а иногда и к инсталляции программы-вымогателя.

К счастью, правоохранительные органы разработали специальный модуль в виде 32-битной библиотеки EmotetLoader.dll. 25 апреля этот модуль доставили всем жертвам, чтобы он автоматически удалил вредоносную программу из системы.

Как выяснили специалисты в области кибербезопасности, деинсталлятор удаляет службы Emotet в Windows и ключи автозапуска в реестре, однако всё остальное остаётся нетронутым.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Tor устранили баг, позволяющий отслеживать действия пользователей

Разработчики проекта Tor Project выпустили новую версию браузера Tor Browser под номером 10.0.18. В этом релизе устраняется рад уязвимостей, включая весьма опасную брешь, позволяющую отслеживать пользователей. По словам специалистов, эту дыру можно использовать для снятия цифрового отпечатка установленных на устройстве жертвы приложений.

О методе снятия отпечатка с помощью JavaScript компания FingerprintJS рассказала ещё в мае. Эта техника позволяет потенциальному злоумышленнику отслеживать действия пользователя в разных браузерах. Метод основан на анализе установленных на устройстве приложений.

Атакующий, например, создаёт специальный профиль для пользователя, пытающегося открыть различные ссылки с URL-хендлерами (zoommtg:// и т. п.), и наблюдает за запуском определённых программ. Так злоумышленник узнаёт, какие именно приложения инсталлированы в системе.

 

В результате, перебрав целый ряд URL-хендлеров, атакующий должен создать полноценный идентификатор жертвы, который будет учитывать не только имеющиеся на устройстве программы, но и их конфигурацию. Далее сформированный ID уже будет применяться для отслеживания действий пользователя в браузерах Google Chrome, Edge, Tor Browser, Firefox и Safari.

Уязвимость особенно опасна для любителей Tor, поскольку этот интернет-обозреватель приучил нас, что ему нет равных по части безопасности и конфиденциальности. Именно поэтому разработчики Tor выпустили патч с версией 10.0.18.

Изменения коснулись лишь одной настройки, чего вполне хватило для фикса. В браузере запретили активацию функции «network.protocol-handler.external», и теперь он не будет выдавать конкретный URL сторонним приложениям.

Вы можете обновить Tor прямо в программе (Help => About Tor Browser) или же скачать актуальную версию с официального сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru