Специальный модуль начал автоматически удалять Emotet из систем жертв

Специальный модуль начал автоматически удалять Emotet из систем жертв

Правоохранители подошли к заключительной стадии расправы над одним из самых опасных ботнетов современности — Emotet. В настоящее время при помощи специального модуля вредоносная программа деинсталлируется с компьютеров всех жертв.

Следственные органы восьми стран взялись за Emotet в январе 2021 года. В результате совместная операция позволила получить контроль над серверами киберпреступников и остановить кампании ботнета.

Известно, что за Emotet стоит группировка TA542 (или Mummy Spider), которая использовала вредонос для установки дополнительного пейлоада в виде QBot и Trickbot. Как правило, кибератаки TA542 приводили к полной компрометации сети жертвы, а иногда и к инсталляции программы-вымогателя.

К счастью, правоохранительные органы разработали специальный модуль в виде 32-битной библиотеки EmotetLoader.dll. 25 апреля этот модуль доставили всем жертвам, чтобы он автоматически удалил вредоносную программу из системы.

Как выяснили специалисты в области кибербезопасности, деинсталлятор удаляет службы Emotet в Windows и ключи автозапуска в реестре, однако всё остальное остаётся нетронутым.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru