Банковский троян TrickBot теперь может блокировать экран

Банковский троян TrickBot теперь может блокировать экран

Банковский троян TrickBot теперь может блокировать экран

Последняя версия банковского трояна TrickBot получила компонент скринлокера (screenlocker), это наталкивает исследователей на мысль, что вскоре операторы этого вредоноса могут начать требовать с пострадавших выкуп.

Хорошая новость заключается в том, что этот новый для трояна механизм блокировки экрана еще не до конца реализован и находится в стадии разработки. Тем не менее, тот факт, что исследователи обнаружили образец с подобными возможностями на компьютерах жертв, говорит о том, что злоумышленники испытывают новый функционал в действии.

TrickBot представляет собой многомодульную вредоносную программу, каждый модуль этого трояна отвечает за различные операции. Впервые модуль, отвечающий за блокировку экрана, эксперты обнаружили 15 марта, когда троян стал загружать файл с именем tabDll32.dll (или tabDll64.dll).

После этого загружаются еще три файла:

  • Spreader_x86.dll — модуль TrickBot, отвечающий за распространение через протокол SMB, использует эксплойт EternalRomance;
  • SsExecutor_x86.exe — этот модуль предназначен для укоренения в скомпрометированной системе;
  • ScreenLocker_x86.dll — наконец, нововведение, блокирующее экран зараженного компьютера.

«Если разработчики TrickBot доработают этот модуль, это может открыть еще один способ заработка для злоумышленников», — говорит аналитик компании Webroot.

Специалисты полагают, что функции блокировки экрана были добавлены для атак корпоративных сетей, так как первоначальный функционал трояна не позволит заработать много денег в корпоративной среде.

В августе прошлого года мы писали о том, что банковский троян Trickbot был замечен в новой спам-кампании, в рамках которой жертвы заманиваются на фишинговую страницу, которую невозможно отличить от легитимной банковской.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый порядок учета КИИ обойдётся операторам в 6 млрд рублей за 6 лет

Новый порядок отнесения объектов связи к критической информационной инфраструктуре (КИИ) потребует от операторов значительных затрат. В целом расходы отрасли на ближайшие шесть лет оцениваются в 6 млрд рублей.

Минцифры подготовило проект постановления правительства «Об утверждении отраслевых особенностей категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в сфере связи». Документ находится на стадии согласования и должен вступить в силу с 1 сентября.

Как отмечает «Коммерсантъ», на сегодняшний день порядок категорирования объектов КИИ для связи не регламентирован. Операторы ориентируются лишь на общие положения, в соответствии с которыми самостоятельно формируют перечень таких объектов.

Согласно проекту, выявлением объектов КИИ будут заниматься специальные комиссии, формируемые внутри компаний. При этом у операторов сохраняется право не выявлять объекты КИИ вовсе.

Операторы будут обязаны передавать в ФСТЭК сведения о программном обеспечении, программно-аппаратных комплексах и средствах защиты, относящихся к КИИ. Впоследствии эти объекты подлежат категорированию — в зависимости от масштаба возможного ущерба при инцидентах.

Минцифры оценивает совокупные затраты операторов на выполнение требований проекта в 6 млрд рублей за шесть лет. По оценке опрошенных экспертов, ежегодные расходы одного оператора могут составлять сотни миллионов рублей.

Мнения операторов разделились. В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что проект не вносит принципиальных изменений, а компания уже реализует предусмотренные меры.

В Т2, напротив, считают, что документ радикально меняет алгоритм выявления объектов КИИ. Кроме того, в компании напомнили, что перечень таких объектов может быть расширен, что усложнит соблюдение всех требований и приведёт к дополнительным расходам.

По словам источников издания, бизнес стремится сводить определение объектов КИИ к минимуму, чтобы избежать дополнительной регуляторной нагрузки и обязательств, включая ускоренное импортозамещение.

«Проблема в том, что законодательные формулировки достаточно размыты, и не всегда ясно, следует ли относить ту или иную систему к КИИ», — отметил управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

В Минцифры не считают, что операторы будут злоупотреблять правом не признавать объекты КИИ. Расходы на реализацию требований в ведомстве оценивают как умеренные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru