Банковский троян TrickBot теперь может блокировать экран

Банковский троян TrickBot теперь может блокировать экран

Банковский троян TrickBot теперь может блокировать экран

Последняя версия банковского трояна TrickBot получила компонент скринлокера (screenlocker), это наталкивает исследователей на мысль, что вскоре операторы этого вредоноса могут начать требовать с пострадавших выкуп.

Хорошая новость заключается в том, что этот новый для трояна механизм блокировки экрана еще не до конца реализован и находится в стадии разработки. Тем не менее, тот факт, что исследователи обнаружили образец с подобными возможностями на компьютерах жертв, говорит о том, что злоумышленники испытывают новый функционал в действии.

TrickBot представляет собой многомодульную вредоносную программу, каждый модуль этого трояна отвечает за различные операции. Впервые модуль, отвечающий за блокировку экрана, эксперты обнаружили 15 марта, когда троян стал загружать файл с именем tabDll32.dll (или tabDll64.dll).

После этого загружаются еще три файла:

  • Spreader_x86.dll — модуль TrickBot, отвечающий за распространение через протокол SMB, использует эксплойт EternalRomance;
  • SsExecutor_x86.exe — этот модуль предназначен для укоренения в скомпрометированной системе;
  • ScreenLocker_x86.dll — наконец, нововведение, блокирующее экран зараженного компьютера.

«Если разработчики TrickBot доработают этот модуль, это может открыть еще один способ заработка для злоумышленников», — говорит аналитик компании Webroot.

Специалисты полагают, что функции блокировки экрана были добавлены для атак корпоративных сетей, так как первоначальный функционал трояна не позволит заработать много денег в корпоративной среде.

В августе прошлого года мы писали о том, что банковский троян Trickbot был замечен в новой спам-кампании, в рамках которой жертвы заманиваются на фишинговую страницу, которую невозможно отличить от легитимной банковской.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru