Банковский троян TrickBot теперь может блокировать экран

Банковский троян TrickBot теперь может блокировать экран

Последняя версия банковского трояна TrickBot получила компонент скринлокера (screenlocker), это наталкивает исследователей на мысль, что вскоре операторы этого вредоноса могут начать требовать с пострадавших выкуп.

Хорошая новость заключается в том, что этот новый для трояна механизм блокировки экрана еще не до конца реализован и находится в стадии разработки. Тем не менее, тот факт, что исследователи обнаружили образец с подобными возможностями на компьютерах жертв, говорит о том, что злоумышленники испытывают новый функционал в действии.

TrickBot представляет собой многомодульную вредоносную программу, каждый модуль этого трояна отвечает за различные операции. Впервые модуль, отвечающий за блокировку экрана, эксперты обнаружили 15 марта, когда троян стал загружать файл с именем tabDll32.dll (или tabDll64.dll).

После этого загружаются еще три файла:

  • Spreader_x86.dll — модуль TrickBot, отвечающий за распространение через протокол SMB, использует эксплойт EternalRomance;
  • SsExecutor_x86.exe — этот модуль предназначен для укоренения в скомпрометированной системе;
  • ScreenLocker_x86.dll — наконец, нововведение, блокирующее экран зараженного компьютера.

«Если разработчики TrickBot доработают этот модуль, это может открыть еще один способ заработка для злоумышленников», — говорит аналитик компании Webroot.

Специалисты полагают, что функции блокировки экрана были добавлены для атак корпоративных сетей, так как первоначальный функционал трояна не позволит заработать много денег в корпоративной среде.

В августе прошлого года мы писали о том, что банковский троян Trickbot был замечен в новой спам-кампании, в рамках которой жертвы заманиваются на фишинговую страницу, которую невозможно отличить от легитимной банковской.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru