Госдума отклонила законопроект о легализации белых хакеров

Госдума отклонила законопроект о легализации белых хакеров

Госдума отклонила законопроект о легализации белых хакеров

По рекомендации профильного комитета Госдумы на заседании 8 июня был отклонён законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». Причиной отказа стало то, что документ не учитывает специфику работы государственных структур и противоречит ряду действующих нормативных актов.

Об этом сообщило издание РБК. Один из авторов инициативы, депутат Антон Немкин, уже заявил, что планирует повторно внести законопроект — в составе пакета документов, регулирующих деятельность по анализу защищённости информационных систем.

Вопрос о легализации деятельности специалистов, исследующих информационные системы на предмет уязвимостей, обсуждается с 2022 года. Именно тогда Минцифры озаботилось необходимостью правового регулирования в рамках программ bug bounty.

Отклонённый законопроект был внесён в Госдуму в 2023 году. В нём были выявлены прямые противоречия с нормами законодательства о государственной тайне и защите объектов критической информационной инфраструктуры.

Кроме того, реализация законопроекта потребовала бы серьёзных изменений в ряде других нормативных актов, включая Уголовный кодекс. Однако авторы инициативы этих поправок не предусмотрели, несмотря на то, что ещё в 2023 году на это обращали внимание эксперты. Также в профильном комитете сочли потенциальной угрозой национальной безопасности ситуацию, при которой уведомления об обнаруженных уязвимостях могли бы направляться правообладателям из недружественных юрисдикций.

Как сообщили изданию в Минцифры, ведомство совместно с заинтересованными государственными органами продолжает обсуждение инициатив, направленных на определение правил и требований к проведению мероприятий по поиску уязвимостей, а также на установление ответственности за нарушение этих правил.

В марте 2025 года сенатор Артём Шейкин предложил ввести две формы поиска уязвимостей: закрытую (с участием ограниченного круга специалистов) и открытую (для неограниченного числа исследователей). Также он выступил с инициативой обязать операторов и владельцев информационных систем размещать специальную форму, через которую исследователи могли бы сообщать о найденных уязвимостях.

Отношение профессионального сообщества к законопроекту оказалось неоднозначным. Так, директор сервисного блока компании F6 Александр Соколов указал на серьёзные риски, связанные с неконтролируемой активностью «белых хакеров» в случае полной легализации их деятельности.

В то же время эксперт группы практического анализа защищённости «Инфосистемы Джет» Дмитрий Курамин отметил, что каждое исследование влечёт потенциальные риски, и без чёткого правового регулирования сложно обеспечить безопасность и легитимность. По его мнению, преимущества остаются за профессиональными компаниями в сфере информационной безопасности, обладающими необходимыми лицензиями и юридической экспертизой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru