Госдума отклонила законопроект о легализации белых хакеров

Госдума отклонила законопроект о легализации белых хакеров

Госдума отклонила законопроект о легализации белых хакеров

По рекомендации профильного комитета Госдумы на заседании 8 июня был отклонён законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». Причиной отказа стало то, что документ не учитывает специфику работы государственных структур и противоречит ряду действующих нормативных актов.

Об этом сообщило издание РБК. Один из авторов инициативы, депутат Антон Немкин, уже заявил, что планирует повторно внести законопроект — в составе пакета документов, регулирующих деятельность по анализу защищённости информационных систем.

Вопрос о легализации деятельности специалистов, исследующих информационные системы на предмет уязвимостей, обсуждается с 2022 года. Именно тогда Минцифры озаботилось необходимостью правового регулирования в рамках программ bug bounty.

Отклонённый законопроект был внесён в Госдуму в 2023 году. В нём были выявлены прямые противоречия с нормами законодательства о государственной тайне и защите объектов критической информационной инфраструктуры.

Кроме того, реализация законопроекта потребовала бы серьёзных изменений в ряде других нормативных актов, включая Уголовный кодекс. Однако авторы инициативы этих поправок не предусмотрели, несмотря на то, что ещё в 2023 году на это обращали внимание эксперты. Также в профильном комитете сочли потенциальной угрозой национальной безопасности ситуацию, при которой уведомления об обнаруженных уязвимостях могли бы направляться правообладателям из недружественных юрисдикций.

Как сообщили изданию в Минцифры, ведомство совместно с заинтересованными государственными органами продолжает обсуждение инициатив, направленных на определение правил и требований к проведению мероприятий по поиску уязвимостей, а также на установление ответственности за нарушение этих правил.

В марте 2025 года сенатор Артём Шейкин предложил ввести две формы поиска уязвимостей: закрытую (с участием ограниченного круга специалистов) и открытую (для неограниченного числа исследователей). Также он выступил с инициативой обязать операторов и владельцев информационных систем размещать специальную форму, через которую исследователи могли бы сообщать о найденных уязвимостях.

Отношение профессионального сообщества к законопроекту оказалось неоднозначным. Так, директор сервисного блока компании F6 Александр Соколов указал на серьёзные риски, связанные с неконтролируемой активностью «белых хакеров» в случае полной легализации их деятельности.

В то же время эксперт группы практического анализа защищённости «Инфосистемы Джет» Дмитрий Курамин отметил, что каждое исследование влечёт потенциальные риски, и без чёткого правового регулирования сложно обеспечить безопасность и легитимность. По его мнению, преимущества остаются за профессиональными компаниями в сфере информационной безопасности, обладающими необходимыми лицензиями и юридической экспертизой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru