Минцифры запустило новый этап баг-баунти с наградой до 1 млн рублей

Минцифры запустило новый этап баг-баунти с наградой до 1 млн рублей

Минцифры запустило новый этап баг-баунти с наградой до 1 млн рублей

Минцифры продолжает работать с белыми хакерами — стартовал новый этап программы по поиску уязвимостей на платформе BI.ZONE Bug Bounty. Теперь исследователи в области кибербезопасности смогут искать уязвимости в 10 государственных системах.

Такие системы будут включать:

  • личный кабинет избирателя,
  • Единую биометрическую систему,
  • и другие важные госпорталы, которыми ежедневно пользуются миллионы россиян.

Максимальная награда за найденный баг — до 1 млн рублей. Выплаты зависят от уровня критичности уязвимости: чем опаснее баг — тем больше награда.

Андрей Лёвкин, руководитель продукта BI.ZONE Bug Bounty, отмечает:

«Госсектор уже второй год — самый быстрорастущий на нашей платформе. Минцифры задало хороший пример: с момента запуска программы у нас появилось более 20 проектов от различных госструктур».

BI.ZONE Bug Bounty — это платформа, где компании и организации публикуют программы для тестирования защищённости, а баг-хантеры ищут уязвимости и получают за это денежные вознаграждения.

Программа Минцифры впервые появилась в 2023 году, и с тех пор в ней поучаствовало более 18 тысяч специалистов по безопасности.

На платформе уже размещались баг-баунти от Сбера, VK, «Т-Банка», «Группы Астра», а также от властей Пермского края, Тульской и Волгоградской областей.

Новый этап программы — это очередной шаг к тому, чтобы сделать госуслуги и другие цифровые сервисы ещё безопаснее. И хорошая возможность для исследователей заработать, делая интернет безопаснее.

Напомним, вчера мы писали, что Альфа-Банк запустил баг-баунти: за уязвимости платят до 400 тыс. руб. На днях МАХ также открыл охоту на баги — за уязвимости дадут до 5 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru