Минцифры запустило новый этап баг-баунти с наградой до 1 млн рублей

Минцифры запустило новый этап баг-баунти с наградой до 1 млн рублей

Минцифры запустило новый этап баг-баунти с наградой до 1 млн рублей

Минцифры продолжает работать с белыми хакерами — стартовал новый этап программы по поиску уязвимостей на платформе BI.ZONE Bug Bounty. Теперь исследователи в области кибербезопасности смогут искать уязвимости в 10 государственных системах.

Такие системы будут включать:

  • личный кабинет избирателя,
  • Единую биометрическую систему,
  • и другие важные госпорталы, которыми ежедневно пользуются миллионы россиян.

Максимальная награда за найденный баг — до 1 млн рублей. Выплаты зависят от уровня критичности уязвимости: чем опаснее баг — тем больше награда.

Андрей Лёвкин, руководитель продукта BI.ZONE Bug Bounty, отмечает:

«Госсектор уже второй год — самый быстрорастущий на нашей платформе. Минцифры задало хороший пример: с момента запуска программы у нас появилось более 20 проектов от различных госструктур».

BI.ZONE Bug Bounty — это платформа, где компании и организации публикуют программы для тестирования защищённости, а баг-хантеры ищут уязвимости и получают за это денежные вознаграждения.

Программа Минцифры впервые появилась в 2023 году, и с тех пор в ней поучаствовало более 18 тысяч специалистов по безопасности.

На платформе уже размещались баг-баунти от Сбера, VK, «Т-Банка», «Группы Астра», а также от властей Пермского края, Тульской и Волгоградской областей.

Новый этап программы — это очередной шаг к тому, чтобы сделать госуслуги и другие цифровые сервисы ещё безопаснее. И хорошая возможность для исследователей заработать, делая интернет безопаснее.

Напомним, вчера мы писали, что Альфа-Банк запустил баг-баунти: за уязвимости платят до 400 тыс. руб. На днях МАХ также открыл охоту на баги — за уязвимости дадут до 5 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru