Новая фишинговая кампания Trickbot мастерски подделывает сайт банка

Новая фишинговая кампания Trickbot мастерски подделывает сайт банка

Новая фишинговая кампания Trickbot мастерски подделывает сайт банка

Банковский троян Trickbot был замечен в новой спам-кампании, в рамках которой жертвы заманиваются на фишинговую страницу, которую невозможно отличить от легитимной банковской.

Напомним, что вредонос Trickbot сосредоточил свое внимание на финансовом секторе США, Великобритании, Австралии и других стран, он с прошлого года атаковал клиентов онлайн-банкинга.

Злоумышленники, стоящие за Trickbot постоянно улучшают и развивают свою программу. Например, можно отметить эксперименты с EternalBlue, эксплойтом Windows, который помог распространить WannaCry и Petya.

Но фишинг все же остается основным вектором распространения троянов, и этот не исключение. Замеченная исследователями недавно вредоносная кампания Trickbot отправила более 75 000 писем за 25 минут, в письмах утверждается, что они принадлежат одному из крупнейших банков Великобритании Lloyds.

В теме и теле писем было отмечено, что речь идет о платёжной системе Великобритании BACS, а жертве якобы нужно просмотреть и подписать прикрепленные документы.

После загрузки и открытия Excel-вложения под именем «IncomingBACs.xlsm», пользователю предлагается включить макросы, чтобы разрешить редактирование документа. Однако, как и во многих вредоносных кампаниях, этот процесс позволяет загрузить вредоносную нагрузку.

В этом случае троянец использует PowerShell для загрузки исполняемого файла, который в конечном итоге запускается как «Pdffeje.exe», является основным процессом TrickBot, который устанавливает вредоносную программу на компьютер.

После заражения Trickbot работает в фоновом режиме и ждет, когда жертва посетит свой онлайн-банк. В момент попытки пользователя зайти на легитимный сайт своего банка, вредонос перенаправляет его на вредоносный сайт, который в данном случае является поддельной версией веб-сайта Lloyds. Интересно то, что фишинговый сайт практически нельзя отличить от оригинального - правильный URL-адрес онлайн-банка и законный сертификат SSL прилагаются.

«Используя HTML и JavaScript, вредоносный сайт может отображать правильный URL-адрес и цифровой сертификат подлинного сайта на вредоносной странице» - говорит исследователь из Cyren.

Таким образом, введя пользователя в заблуждение такой качественной подделкой, злоумышленники могут получить данные его доступа к онлайн-банку, а в будущем похитить средства жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России развивается новая вариация схемы с домофонными ключами

Мошенники начали активно применять новую модификацию старой схемы обмана с использованием домофонных ключей. Теперь под предлогом замены или получения новых кодов для доступа в подъезд они выманивают у граждан коды авторизации с Портала Госуслуг. Такой подход позволяет аферистам получить полный контроль над учётной записью жертвы и использовать её в своих целях.

Замену ключей для домофонов злоумышленники эксплуатируют уже около двух лет. Первоначально это была фишинговая схема, где QR-код на бумажном объявлении вёл на поддельный сайт. Целью атакующих был сбор реквизитов банковских карт под видом оплаты новых ключей.

В феврале 2025 года МВД предупредило о видоизменении этой схемы. Тогда мишенью злоумышленников стал код авторизации на Госуслугах, который рассылался жертвам под видом индивидуального домофонного кода. Мошенники убеждали граждан продиктовать его по телефону.

Как сообщило РИА Новости, теперь схема стала двухэтапной. Сначала жертве звонят злоумышленники, представляясь сотрудниками управляющей компании. Они называют точный адрес и предлагают получить «персональный код» для домофона. Сообщение с кодом приходит в СМС от Госуслуг.

Через некоторое время начинается второй этап: жертве звонят уже якобы представители службы технической поддержки Госуслуг. Они сообщают о попытках взлома аккаунта и просят назвать ранее присланный код. После этого аферисты получают доступ к учётной записи и могут ею распоряжаться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru