Новая фишинговая кампания Trickbot мастерски подделывает сайт банка

Новая фишинговая кампания Trickbot мастерски подделывает сайт банка

Банковский троян Trickbot был замечен в новой спам-кампании, в рамках которой жертвы заманиваются на фишинговую страницу, которую невозможно отличить от легитимной банковской.

Напомним, что вредонос Trickbot сосредоточил свое внимание на финансовом секторе США, Великобритании, Австралии и других стран, он с прошлого года атаковал клиентов онлайн-банкинга.

Злоумышленники, стоящие за Trickbot постоянно улучшают и развивают свою программу. Например, можно отметить эксперименты с EternalBlue, эксплойтом Windows, который помог распространить WannaCry и Petya.

Но фишинг все же остается основным вектором распространения троянов, и этот не исключение. Замеченная исследователями недавно вредоносная кампания Trickbot отправила более 75 000 писем за 25 минут, в письмах утверждается, что они принадлежат одному из крупнейших банков Великобритании Lloyds.

В теме и теле писем было отмечено, что речь идет о платёжной системе Великобритании BACS, а жертве якобы нужно просмотреть и подписать прикрепленные документы.

После загрузки и открытия Excel-вложения под именем «IncomingBACs.xlsm», пользователю предлагается включить макросы, чтобы разрешить редактирование документа. Однако, как и во многих вредоносных кампаниях, этот процесс позволяет загрузить вредоносную нагрузку.

В этом случае троянец использует PowerShell для загрузки исполняемого файла, который в конечном итоге запускается как «Pdffeje.exe», является основным процессом TrickBot, который устанавливает вредоносную программу на компьютер.

После заражения Trickbot работает в фоновом режиме и ждет, когда жертва посетит свой онлайн-банк. В момент попытки пользователя зайти на легитимный сайт своего банка, вредонос перенаправляет его на вредоносный сайт, который в данном случае является поддельной версией веб-сайта Lloyds. Интересно то, что фишинговый сайт практически нельзя отличить от оригинального - правильный URL-адрес онлайн-банка и законный сертификат SSL прилагаются.

«Используя HTML и JavaScript, вредоносный сайт может отображать правильный URL-адрес и цифровой сертификат подлинного сайта на вредоносной странице» - говорит исследователь из Cyren.

Таким образом, введя пользователя в заблуждение такой качественной подделкой, злоумышленники могут получить данные его доступа к онлайн-банку, а в будущем похитить средства жертвы.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами