Новая фишинговая кампания Trickbot мастерски подделывает сайт банка

Новая фишинговая кампания Trickbot мастерски подделывает сайт банка

Банковский троян Trickbot был замечен в новой спам-кампании, в рамках которой жертвы заманиваются на фишинговую страницу, которую невозможно отличить от легитимной банковской.

Напомним, что вредонос Trickbot сосредоточил свое внимание на финансовом секторе США, Великобритании, Австралии и других стран, он с прошлого года атаковал клиентов онлайн-банкинга.

Злоумышленники, стоящие за Trickbot постоянно улучшают и развивают свою программу. Например, можно отметить эксперименты с EternalBlue, эксплойтом Windows, который помог распространить WannaCry и Petya.

Но фишинг все же остается основным вектором распространения троянов, и этот не исключение. Замеченная исследователями недавно вредоносная кампания Trickbot отправила более 75 000 писем за 25 минут, в письмах утверждается, что они принадлежат одному из крупнейших банков Великобритании Lloyds.

В теме и теле писем было отмечено, что речь идет о платёжной системе Великобритании BACS, а жертве якобы нужно просмотреть и подписать прикрепленные документы.

После загрузки и открытия Excel-вложения под именем «IncomingBACs.xlsm», пользователю предлагается включить макросы, чтобы разрешить редактирование документа. Однако, как и во многих вредоносных кампаниях, этот процесс позволяет загрузить вредоносную нагрузку.

В этом случае троянец использует PowerShell для загрузки исполняемого файла, который в конечном итоге запускается как «Pdffeje.exe», является основным процессом TrickBot, который устанавливает вредоносную программу на компьютер.

После заражения Trickbot работает в фоновом режиме и ждет, когда жертва посетит свой онлайн-банк. В момент попытки пользователя зайти на легитимный сайт своего банка, вредонос перенаправляет его на вредоносный сайт, который в данном случае является поддельной версией веб-сайта Lloyds. Интересно то, что фишинговый сайт практически нельзя отличить от оригинального - правильный URL-адрес онлайн-банка и законный сертификат SSL прилагаются.

«Используя HTML и JavaScript, вредоносный сайт может отображать правильный URL-адрес и цифровой сертификат подлинного сайта на вредоносной странице» - говорит исследователь из Cyren.

Таким образом, введя пользователя в заблуждение такой качественной подделкой, злоумышленники могут получить данные его доступа к онлайн-банку, а в будущем похитить средства жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru