Группа NB65 модифицировала шифровальщик Conti для атак на Россию

Группа NB65 модифицировала шифровальщик Conti для атак на Россию

Киберпреступная группировка NB65, которая создала программу-вымогатель на основе слитого кода Conti, теперь атакует российские организации. Судя по всему, эта группа объединилась с Anonymous в общей кампании против России.

Как отметили в BleepingComputer, специально для атак хакеры подготовили модифицированную версию шифровальщика Conti. В качестве основных мишеней злоумышленники выбирают госорганизации — «Роскосмос» и ВГТРК.

Исследователи уточняют, что операции NB65 стартовали в конце марта. В руки экспертов уже попал один из образцов модифицированного Conti, его успели загрузить на VirusTotal. Как видно по проценту детектов, довольно много антивирусных движков вычисляют вредоносную составляющую (49 из 68).

Одно из очевидных отличий Conti от NB65 заключается в том, что последний добавляет расширение .NB65 к зашифрованным файлам. Помимо этого, киберпреступники видоизменили записку с требованием выкупа, добавив туда информации о Владимире Путине, России и Украине.

Интересно, что атакующие также модифицировали сам процесс шифрования, чтобы жертвы не смогли воспользоваться дешифратором, который банда Conti выпустила в поддержку российских организаций.

Напомним, что в марте стало известно о среднем заработке рядовых членов Conti — 1800 долларов в месяц.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru