Рядовой член банды кибервымогателей Conti зарабатывает $1800 в месяц

Рядовой член банды кибервымогателей Conti зарабатывает $1800 в месяц

Команда Secureworks изучила деятельность банды кибервымогателей Conti, основываясь на слитых ранее внутренних данных и переписок членов группировки. Выяснились интересные подробности, касающиеся заработка рядовых участников Conti.

По словам исследователей, стандартный участник Conti зарабатывает в месяц 1800 долларов. Кто-то скажет, что это смехотворная сумма, учитывая успех и масштаб операций киберпреступной группировки.

США и их союзники считают, что корни Conti находятся в России. За время существования группы злоумышленникам удалось взломать сотни организаций по всему миру (эту цифру называют сами члены Conti).

Как правило, операторы шифровальщика проникают в системы жертв с помощью специальных брокеров, открывающих готовый доступ. Об одном из таких брокеров на прошлой неделе рассказывала корпорация Google.

Проникнув в сеть, злоумышленники первым делом крадут конфиденциальные данные, затем шифруют файлы, а на последнем этапе требуют выкуп у скомпрометированной организации. Если жертва отказывается платить, преступники сливают внутреннюю информацию в Сеть.

Средняя сумма выкупа, которую запрашивают операторы Conti, составляет 750 тысяч долларов. Обычно эта цифра зависит от ежегодного дохода атакованной компании.

Как отметили в Secureworks, анализ слитых логов киберпреступников показал, что заработную плату в Conti получал 81 человек, и в среднем эта сумма выходила в 1800 долларов на каждого такого сотрудника. В общей сложности команда Secureworks проанализировала 160 тыс. сообщений, которыми обменивались около 500 членов банды в период с января 2020 года по март 2022-го.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исходный код шпионского софта Pegasus обязали передать WhatsApp

Суд в США обязал израильскую компанию NSO Group выдать исходный код шпионского софта Pegasus разработчикам WhatsApp (принадлежит Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена).

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) подала в суд на NSO Group ещё в октябре 2019 года. Теперь решение американского суда ознаменовало победу интернет-гиганта.

Как утверждала корпорация Цукерберга, инфраструктура NSO Group использовалась для распространения шпиона, который в период с апреля по май проник на 1400 мобильных устройств.

В этих атаках фигурировала уязвимость под идентификатором CVE-2019-3568 (переполнение буфера в WhatsApp VoIP), получившая 9,8 балла по шкале CVSS.

В 2021 году США наложили санкции на NSO Group за разработку кибероружия и продажу его властям других стран, которые якобы использовали эти инструменты для слежки за журналистами, бизнесменами, активистами и т. п.

Согласно недавно опубликованным судебным документам, NSO Group предлагали предоставить исчерпывающую информацию о функциональности шпионского софта Pegasus.

Напомним, в январе специалисты «Лаборатории Касперского» создали утилиту для обнаружения шпиона Pegasus на iPhone. Инструмент ищет ранее неизвестные следы в Shutdown.log. Помимо Pegasus, она может найти шпионские программы Reign и Predator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru