Шифровальщики, стилеры и утечки: в Group-IB назвали тренды 2023 года
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

→ Оставить заявку
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

Шифровальщики, стилеры и утечки: в Group-IB назвали тренды 2023 года

Шифровальщики, стилеры и утечки: в Group-IB назвали тренды 2023 года

Программы-вымогатели останутся главной кибербедой бизнеса в 2023 году. Свой аналитический отчет публикует Group-IB. Будут расти продажи доступов ко взломанным корпоративным сетям, а стилеры станут главным источником доступов в компанию.

В новом году империя программ-вымогателей сохранит за собой лидерство в рейтинге основных киберугроз для бизнеса. Такой прогноз дается в отчете компании Group-IB "Эволюция киберпреступности. Анализ, тренды и прогнозы 2022/2023".

Самыми активными группами в 2022 были Lockbit, Conti и Hive. Структура преступных группировок продолжает усложняться и все больше напоминает структуру легальных ИТ-стартапов со своей иерархией, системой найма, обучения, мотивации и отпусками.

Индустрия шифровальщиков существует и развивается за счет партнерских программ (Ransomware-as-a-Service, RaaS). Разработчики продают или сдают в аренду вредоносы своим партнерам для дальнейшего взлома сети и развертывания программ-вымогателей.

В прошлом году Group-IB обнаружила 20 новых публичных партнерских программ.

Из них в 2023 году выживут только сильнейшие: мелкие группы, как и в прошлом году, будут распадаться, а их участники перейдут в более крупные.

Количество сайтов, где злоумышленники публикуют похищенные данные компаний для более эффективного давления на жертву (Dedicated Leak Sites, DLS), выросло на 83%, достигнув 44.

По данным Group-IB, ежедневно на DLS оказываются данные 8 жертв, атакованных шифровальщиками, а всего в публичном доступе были выложены данные 2 894 компаний.

Как и ранее, большинство атак вымогателей приходилось на компании в США. Однако в прошлом году количество атак с целью выкупа за расшифровку данных на бизнес в России увеличилось в три раза. 

Рекорд по сумме выкупа поставила группа OldGremlin, потребовав от жертвы 1 млрд рублей. Подсчитать общий ущерб или число пострадавших сложно, так как данные российских компаний почти не выкладываются на DLS.

Были замечены и другие тренды, например, активное использование в качестве шифровальщика легального ПО, а также атаки вымогателей на уничтожение ИТ-инфраструктуры жертвы, а не ради денег.

Рост спроса на рынке продажи доступов в скомпрометированные сети компаний подпитывает индустрию вымогателей с новой силой. 

За прошлый год рынок продавцов доступов в даркнете вырос более чем в два раза, при этом средняя цена доступа уменьшилась вдвое. Чаще всего злоумышленники реализуют свой “товар” в виде доступов к VPN и RDP (протокол удаленного рабочего стола).

Новым способом получения доступов в инфраструктуру компаний становится использование стилеров — вредоносных программ для кражи данных с зараженных компьютеров и смартфонов пользователей.

Всего Group-IB обнаружила 380 брокеров по продаже доступов к скомпрометированной инфраструктуре компаний, которые опубликовали более 2 300 предложений на даркнет форумах. 

Самыми активными были злоумышленники под никами Novelli, orangecake, Pirat-Networks, SubComandanteVPN, zirochka — их предложения в сумме составили 25% от всего рынка продажи доступов.

В 2022 году данные, украденные с помощью стилеров, вошли в топ-3 самого продаваемого “товара” в даркнете наряду с продажей доступов и текстовыми данными банковских карт (имя владельца, номер карты, срок истечения, CVV).

Еще один тренд — данные, похищенные с помощью стилеров, злоумышленники все чаще хранят на облаках логов – специальном сервисе для доступа к украденной конфиденциальной информации. 

Впервые эти сервисы появились в 2018 году, однако пик популярности пришелся на 2022 год, когда было обнаружено 102 облака. В облаках логов было обнаружено более 12 000 доступов к сервисам Auth0, 1700 Okta, и 700 OneLogin.

В 2023 году специалисты прогнозируют и рост утечек. Подавляющее большинство баз данных российских компаний выкладывались в 2022 году на андеграундных форумах и тематических Telegram-каналах в публичный доступ бесплатно.

В 2023 году количество скомпрометированных баз данных может увеличиться, а интенсивность самого противостояния в киберпространстве будет возрастать, говорится в отчете.

“Российский рынок сервисов на основе киберразведки переживает новое рождение, своего рода ренессанс”,— считает генеральный директор Group-IB в России и СНГ Валерий Баулин. Большинство российских компаний в 2022 году осознали, что огромное количество решений для кибербезопасности бесполезны, они не укомплектованы технологиями сканирования даркнета, не сопоставляют атаку и атакующего, не имеют предикативной аналитики и не позволяют строить собственную картину киберугроз для каждой отдельно взятой компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux Foundation допустил возвращение части российских мейнтейнеров

Мейнтейнер подсистемы SCSI Джеймс Боттомли разъяснил алгоритм возвращения российских разработчиков. Он касается только сотрудников тех компаний, которые не находятся под блокирующими санкциями США.

18 октября из списка мейнтенеров ядра Linux были исключены 11 российских разработчиков. Однако Грег Кроа-Хартман допустил возвращение части разработчиков при соблюдении ряда условий.

Ситуацию комментировал и сам Линус Торвальдс. Он связал исключение с позицией юристов Linux Foundation.

Джеймс Боттомли, в прошлом член совета директоров и председателя технического консультативного совета Linux Foundation, назвал в качестве такого условия работу в компании, не находящейся в американском стоп-листе:

«Если ваша компания находится в списках SDN OFAC США, подпадает под санкционную программу OFAC или принадлежит/контролируется компанией, которая находится в этом списке, наша возможность сотрудничать с вами будет ограничена».

Если же компания, где работает мейнтейнер, не находится в SDN-списке Минфина США, разработчику необходимо сообщить об этом Грегу Кроа-Хартману.

 

Исключение российских мейнтенеров, по его словам, связаны с тем, что основная часть работы по разработке ядра Linux происходит в США, и большая часть сопровождающих данный процесс находится там. Именно по этой причине в процессе создания ядра Linux невозможно игнорировать требования американских властей.

Юристы Linux Foundation продолжают активное изучение санкционной тематики и намерены выпустить некий регламентирующий документ, описывающий правила взаимодействия с представителями подсанкционных стран. По оценке издания Habr, можно ожидать и дальнейшие исключения из списка мейнтейнеров.

Разработчик «Байкал Электроникс» Сергей Сёмин, попавший в число 11 исключенных мейнтейнеров, выпустил официальное заявление.  В нем он заявил о том, что его участие в разработке ядра Linux было в последний год практически неоплачиваемым. Он заявил, что исключение из списка мейнтейнеров лишило его какой бы то ни было мотивации продолжать дальнейшую работу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru