Действующие в России вымогатели OldGremlin повысили цены до 1 млрд рублей

Действующие в России вымогатели OldGremlin повысили цены до 1 млрд рублей

Действующие в России вымогатели OldGremlin повысили цены до 1 млрд рублей

Компания Group-IB опубликовала результаты анализа атак русскоязычной группировки OldGremlin, промышляющей вымогательством с помощью программы-шифровальщика. Злоумышленники выбирают мишени, с которых можно получить большой выкуп, и аппетиты их стремительно растут: в прошлом году у жертв требовали до 250 млн рублей, сейчас уже могут попросить и миллиард.

В Group-IB отслеживают деятельность данной кибергруппы с марта 2020 года. За истекший период эксперты зарегистрировали 16 вредоносных кампаний с использованием имейл. На настоящий момент известно, что OldGremlin, она же TinyScouts, атакует только российские цели, однако неуемная жажда наживы может заставить ее расширить географию.

Самым благоприятным для охоты на крупную дичь оказался 2020 год — вымогатели провели десять адресных рассылок от имени различных организаций. В 2021 году была выявлена лишь одна киберкампания OldGremlin: злоумышленники сымитировали рассылку Ассоциации интернет-торговли (АКИТ), и приманка дала хорошие результаты.

После долгого перерыва вредоносная активность возобновилась: в этом году GIB уже зафиксировала пять поддельных рассылок, ассоциируемых с вымогательской ОПГ. По данным экспертов, средняя сумма выкупа сейчас составляет около 100 млн руб. при потолке в 1,6 млрд рублей.

 

Чтобы заставить получателя пройти по указанной ссылке и загрузить зловреда, авторы целевых рассылок используют элементы социальной инженерии — актуальные темы (COVID-19, удаленная работа, антироссийские санкции), уместный формат (запрос на интервью, коммерческое предложение, финансовый документ), а также следят за качеством текстов. Вредоносные сообщения рассылаются на адреса сотрудников целевой компании в надежде, что кто-то из них допустит оплошность и предоставят доступ к своему рабочему месту, упростив развитие атаки в корпоративной сети.

«По нашим данным, на счету OldGremlin почти два десятка атак с многомиллионными выкупами, причем в качестве жертв атакующие выбирают все более крупные корпорации, — комментирует Иван Писарев, руководитель отдела динамического анализа Group-IB Threat Intelligence. — Несмотря на то, что пока география атакованных OldGremlin организаций ограничивается Россией, мы полагаем, что не стоит их недооценивать: многие русскоязычные преступные группировки, начав свою деятельность на постсоветском пространстве, постепенно переключались на международные цели».

Инструменты, используемые OldGremlin, ориентированы в основном на Windows-системы, однако в распоряжении ОПГ имеется также шифровальщик, заточенный под Linux. Авторы вымогательских атак отслеживают тренды в мире кибербезопасности и зачастую комбинируют новинки и проверенное временем оружие.

Кроме готовых тулкитов вроде Cobalt Strike и PowerSploit, злоумышленники используют собственный фреймворк (Tiny), который постоянно развивают. Проникнув в сеть, хакеры закрепляются и проводят разведку, подготавливая почву для внедрения шифровальщика — этот период, по данным GIB, в среднем составляет 49 дней.

С полнотекстовой версией отчета о деятельности OldGremlin можно ознакомиться на сайте ИБ-компании (требуется регистрация). В ней подробно рассмотрены инструменты, техники и тактики вымогателей, все имейл-кампании, зафиксированные за 2,5 года, а также приведены полный цикл атаки, IoC и рекомендации по защите.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru