Действующие в России вымогатели OldGremlin повысили цены до 1 млрд рублей

Действующие в России вымогатели OldGremlin повысили цены до 1 млрд рублей

Действующие в России вымогатели OldGremlin повысили цены до 1 млрд рублей

Компания Group-IB опубликовала результаты анализа атак русскоязычной группировки OldGremlin, промышляющей вымогательством с помощью программы-шифровальщика. Злоумышленники выбирают мишени, с которых можно получить большой выкуп, и аппетиты их стремительно растут: в прошлом году у жертв требовали до 250 млн рублей, сейчас уже могут попросить и миллиард.

В Group-IB отслеживают деятельность данной кибергруппы с марта 2020 года. За истекший период эксперты зарегистрировали 16 вредоносных кампаний с использованием имейл. На настоящий момент известно, что OldGremlin, она же TinyScouts, атакует только российские цели, однако неуемная жажда наживы может заставить ее расширить географию.

Самым благоприятным для охоты на крупную дичь оказался 2020 год — вымогатели провели десять адресных рассылок от имени различных организаций. В 2021 году была выявлена лишь одна киберкампания OldGremlin: злоумышленники сымитировали рассылку Ассоциации интернет-торговли (АКИТ), и приманка дала хорошие результаты.

После долгого перерыва вредоносная активность возобновилась: в этом году GIB уже зафиксировала пять поддельных рассылок, ассоциируемых с вымогательской ОПГ. По данным экспертов, средняя сумма выкупа сейчас составляет около 100 млн руб. при потолке в 1,6 млрд рублей.

 

Чтобы заставить получателя пройти по указанной ссылке и загрузить зловреда, авторы целевых рассылок используют элементы социальной инженерии — актуальные темы (COVID-19, удаленная работа, антироссийские санкции), уместный формат (запрос на интервью, коммерческое предложение, финансовый документ), а также следят за качеством текстов. Вредоносные сообщения рассылаются на адреса сотрудников целевой компании в надежде, что кто-то из них допустит оплошность и предоставят доступ к своему рабочему месту, упростив развитие атаки в корпоративной сети.

«По нашим данным, на счету OldGremlin почти два десятка атак с многомиллионными выкупами, причем в качестве жертв атакующие выбирают все более крупные корпорации, — комментирует Иван Писарев, руководитель отдела динамического анализа Group-IB Threat Intelligence. — Несмотря на то, что пока география атакованных OldGremlin организаций ограничивается Россией, мы полагаем, что не стоит их недооценивать: многие русскоязычные преступные группировки, начав свою деятельность на постсоветском пространстве, постепенно переключались на международные цели».

Инструменты, используемые OldGremlin, ориентированы в основном на Windows-системы, однако в распоряжении ОПГ имеется также шифровальщик, заточенный под Linux. Авторы вымогательских атак отслеживают тренды в мире кибербезопасности и зачастую комбинируют новинки и проверенное временем оружие.

Кроме готовых тулкитов вроде Cobalt Strike и PowerSploit, злоумышленники используют собственный фреймворк (Tiny), который постоянно развивают. Проникнув в сеть, хакеры закрепляются и проводят разведку, подготавливая почву для внедрения шифровальщика — этот период, по данным GIB, в среднем составляет 49 дней.

С полнотекстовой версией отчета о деятельности OldGremlin можно ознакомиться на сайте ИБ-компании (требуется регистрация). В ней подробно рассмотрены инструменты, техники и тактики вымогателей, все имейл-кампании, зафиксированные за 2,5 года, а также приведены полный цикл атаки, IoC и рекомендации по защите.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru