Эксперты Solar JSOC обнаружили новую профессиональную кибергруппировку

Эксперты Solar JSOC обнаружили новую профессиональную кибергруппировку

Эксперты Solar JSOC обнаружили новую профессиональную кибергруппировку

В киберпространстве зафиксированы атаки новой группировки. На активность злоумышленников обратили внимание специалисты центра мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC, которые также подчеркнули, что группа использует уникальную вредоносную программу.

Эксперты Solar JSOC присвоили группировке имя — TinyScouts. Операторы действуют профессионально, используют сложную схему атаки. Основными целями выступают банки и энергетические компании.

Всё начинается с фишингового письма, предупреждающего о начале второй волны пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Сотрудникам организаций рекомендуют пройти по ссылке для получения дополнительной информации.

Часто киберпреступники используют более таргетированный подход: письма напрямую связаны с деятельностью организации, что придаёт им легитимность.

Пройдя по содержащейся в письме ссылке, жертва запускает цепочку, приводящую к загрузке и установке компонента вредоносной программы. Здесь, по словам специалистов Solar JSOC, злоумышленники действуют особенно осторожно.

Пейлоад загружается через анонимную сеть TOR, что нивелирует такую меру защиты, как блокировка соединений с конкретными IP-адресами.

Попавший в систему вредонос начинает собирать информацию о заражённом компьютере, после чего она оказывается в руках у операторов. Позже загружается программа-вымогатель, которая шифрует все данные на устройстве.

Есть и второй сценарий: на представляющий интерес компьютер сотрудника организации скачивается дополнительный PowerShell-вредонос, открывающий преступникам удалённый доступ. С его помощью операторы могут полностью контролировать устройство, а также выводить денежные средства, красть конфиденциальные данные и вести шпионаж.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru