Нейросеть Ростелекома помогла ловить списывающих на ЕГЭ

Нейросеть Ростелекома помогла ловить списывающих на ЕГЭ

Нейросеть Ростелекома помогла ловить списывающих на ЕГЭ

Во время проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) нейросеть Ростелекома, анализировавшая изображения с камер видеонаблюдения, выявила более тысячи нарушений, из которых подтвердилось свыше 800. В целом эффективность работы системы по сравнению с 2024 годом выросла в три раза.

В 2025 году ЕГЭ проходил с 23 мая по 4 июля. В его организации было задействовано более 70,3 тыс. аудиторий в свыше 5,7 тыс. пунктов проведения экзаменов (ППЭ).

В каждом помещении установили не менее двух видеокамер. Также системой видеонаблюдения были оборудованы 249 региональных информационных центров, где осуществлялась проверка экзаменационных работ.

За ходом экзаменов следили 15,7 тыс. наблюдателей и нейросеть. Они фиксировали попытки использования шпаргалок, средств связи и вынос контрольно-измерительных материалов (КИМ) из аудиторий. Всего нейросеть зафиксировала около 1100 подозрительных действий, из которых подтвердились более 800.

Большинство нарушений было связано с использованием наушников и других запрещённых устройств. Эффективность работы нейросети превысила 70%, что втрое выше показателя прошлого года.

Была также зафиксирована попытка использования умных очков для получения подсказок. Инцидент произошёл в Ленинградской области. У специалистов возникло немало вопросов: как экзаменуемой удалось пронести устройство, и почему в аудитории во время экзамена было устойчивое подключение к интернету, что противоречит установленным правилам.

«С 2020 года мы применяем технологии искусственного интеллекта в системе видеонаблюдения, что обеспечивает высокий уровень контроля и объективности экзаменационного процесса. Автоматизация рутинных задач позволяет сосредоточиться на ключевых аспектах, влияющих на качество образования, — отметил заместитель президента — председателя правления Ростелекома Валерий Ермаков. — В этом году, благодаря постоянному обучению, нейросеть значительно повысила свою эффективность: она выявила свыше 70% нарушений. Это говорит о надёжности наших решений и укрепляет доверие к процедуре сдачи ЕГЭ».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru