В Ленобласти пресекли попытку списывания на ЕГЭ с помощью умных очков

В Ленобласти пресекли попытку списывания на ЕГЭ с помощью умных очков

В Ленобласти пресекли попытку списывания на ЕГЭ с помощью умных очков

В одной из школ Всеволожского района Ленинградской области ученица попыталась использовать умные очки для съёмки контрольно-измерительных материалов во время Единого государственного экзамена (ЕГЭ), рассчитывая получить подсказки от помощника через наушник.

Однако, как сообщил источник издания «Фонтанка», попытку вовремя пресекли сотрудники экзаменационной комиссии. Результаты выпускницы были аннулированы.

«По факту съёмки и размещения видео с заданиями уже приняты все меры — результаты этого выпускника аннулированы, пересдача в резервные дни не допускается. Мы строго и качественно пресекаем все нарушения», — подтвердили в Министерстве образования Ленинградской области.

Тем не менее, инцидент вызвал вопросы у специалистов.

«Надо быть крайне некомпетентными проверяющими, чтобы допустить человека с таким арсеналом на экзамен», — прокомментировал ситуацию бывший директор центра научно-технической информации Министерства науки и образования РФ Александр Лукичев.

«История в том, что даже простые технические регламенты не соблюдаются во многих регионах, во многих школах. Насколько пристально под лупой проверяют московских выпускников, настолько халатно всё организовано в регионах», — отметила в комментарии для «Регнум» специалист по подготовке к поступлению в вузы Анастасия Слотина.

Она также подчеркнула, что для работы умных очков требуется устойчивое интернет-соединение, которого в аудиториях, где проводится ЕГЭ, быть не должно. Кроме того, по её словам, вызывает вопросы и то, как ученице удалось пронести устройство через систему контроля.

Как сообщает РБК со ссылкой на Рособрнадзор, в этом году с экзаменов были удалены 483 человека за использование шпаргалок, телефонов и справочных материалов.

Накануне Роскомнадзор отчитался о блокировке 800 ресурсов, предлагавших ответы на экзаменационные задания. Однако большинство из них оказались мошенническими.

Ранее также появлялись сообщения о размещении в интернете ответов на экзамен по обществознанию, однако Рособрнадзор данный инцидент не признал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники усиливают атаки на российских автомобилистов

Мошенники всё чаще нацеливаются на российских автомобилистов, стремясь похитить их деньги и персональные данные. Для этого злоумышленники используют различные фишинговые схемы, спекулируя на темах страховок, штрафов за нарушение ПДД и оплаты проезда по платным дорогам.

Как рассказала в беседе с «Известиями» инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Екатерина Едемская, интерес аферистов к автовладельцам обусловлен несколькими факторами:

  • Многие водители привыкли пользоваться цифровыми сервисами, и их легко ввести в заблуждение, создав поддельный интерфейс, похожий на официальный;
  • Автомобилисты доверяют электронным письмам и СМС от государственных структур, что повышает их уязвимость к фишингу и атакам социальной инженерии.

Кроме того, современные автомобили хранят конфиденциальную информацию — от истории поездок до платёжных данных в мультимедийных системах, что представляет дополнительный интерес для киберпреступников.

Ещё один фактор — платёжеспособность водителей. Даже владельцы бюджетных машин, как отметил начальник отдела информационной безопасности компании «Код Безопасности» Алексей Коробченко, тратят значительные суммы на техосмотры и расходные материалы.

По словам Екатерины Едемской, одной из самых старых и распространённых схем остаются фальшивые штрафы. Такие сообщения содержат ссылки на фишинговые сайты, имитирующие официальные порталы. Распространены и поддельные сайты по продаже автомобилей, где жертв заманивают несуществующими машинами по заниженной цене и требуют предоплату за «бронь» или «доставку».

Относительно недавно появилась схема распространения вредоносных программ под видом программ для диагностики авто или проверки техосмотра. Чаще всего таким образом устанавливаются трояны, ворующие платёжные данные.

Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Алтухова рассказала о другой сравнительно новой схеме: рассылке по электронной почте или СМС фальшивых уведомлений о необходимости оплатить проезд по платной дороге. Целью является не только хищение денег, но и сбор данных (номер автомобиля, телефон, адрес электронной почты) для дальнейших атак.

Алексей Коробченко также предупредил о фейковых интернет-магазинах автозапчастей. Мошенники привлекают клиентов низкими ценами и широким ассортиментом, получают оплату и исчезают, не отправив товар.

По оценке экспертов, новым направлением атак становится использование искусственного интеллекта. Екатерина Едемская прогнозирует, что вскоре возможны звонки якобы от инспекторов ГАИ или представителей страховых компаний с полным визуальным и голосовым воспроизведением реальных людей.

Также, по её мнению, в будущем могут появиться вредоносы, заражающие не компьютеры или смартфоны, а интеллектуальные системы автомобилей. Захватив управление, злоумышленники смогут шантажировать автовладельцев, требуя деньги за восстановление работоспособности систем.

Алексей Коробченко считает перспективным для преступников использование дипфейков для атак под видом страховых компаний. Можно будет имитировать офис страховщика, повышая убедительность схем. Также, по его мнению, злоумышленники станут чаще распространять вредоносы, якобы предназначенные для упрощения взаимодействия со страховщиками.

Эксперт по социотехническому тестированию Angara Security Яков Филевский назвал главным средством профилактики соблюдение правил кибергигиены: регулярно обновлять приложения и операционные системы, включать двухфакторную аутентификацию, а также создавать сложные и уникальные пароли для каждого сервиса.

Кроме того, не следует переходить по ссылкам из писем и сообщений, а задолженности лучше проверять через портал Госуслуг или сайт ГАИ. Особую осторожность нужно проявлять при сканировании QR-кодов, убедившись, что поверх оригинального кода не наклеен другой стикер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru