Операторы BlackMatter выходят из игры из-за давления правоохранителей

Операторы BlackMatter выходят из игры из-за давления правоохранителей

Операторы программы-вымогателя BlackMatter, судя по всему, сворачивают свои кампании из-за серьёзного давления со стороны властей и правоохранительных органов. Таким образом, модель «вымогатель как услуга» (ransomware-as-a-service, RaaS) больше не будет функционировать.

Информацию о прекращении операций BlackMatter получила команда исследователей VX-Underground. В частности, в руках экспертов оказался скриншот поста, опубликованного киберпреступниками на одном из соответствующих форумов.

Написанное на русском языке сообщение гласит, что через 48 часов вся инфраструктура BlackMatter будет выведена из строя:

 

Специалисты пока затрудняются сказать, к каким именно «нерешаемым обстоятельствам» отсылают нас злоумышленники, однако это может быть связано с недавней международной операцией. Напомним, что в ходе этой операции правоохранители задержали 12 предполагаемых операторов шифровальщиков.

Кстати, группировка, распространяющая REvil, также пока залегла на дно, поскольку полиции удалось взломать Tor-сайты группировки. А Германия несколько дней назад заявила, что спецслужбы вычислили ключевого члена группировки REvil — некоего Николая К.

Что касается BlackMatter, то буквально на днях один из аффилиатов RaaS-сервиса начал использовать в атаках новый кастомный инструмент, предназначенный для кражи документов. Эксперты полагают, что операторы BlackMatter могут провести ребрендинг и вернуться в киберпространство с другим именем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru