Шифровальщик BlackMatter обзавелся собственным инструментом кражи данных

Шифровальщик BlackMatter обзавелся собственным инструментом кражи данных

Шифровальщик BlackMatter обзавелся собственным инструментом кражи данных

Исследователи из Symantec обнаружили, что один из аффилиатов RaaS-сервиса BlackMatter начал использовать в атаках кастомный инструмент кражи документов с целью шантажа. Анализ показал, что Exmatter способен отыскивать в папках жертвы файлы с заданными расширениями и выгружать их на удаленный сервер до запуска шифровальщика.

На памяти экспертов это уже третий случай, когда операторы вымогательских программ создают собственную утилиту для вывода данных. Два года назад такой инструмент появился у ОПГ, стоящей за Ryuk, а минувшим летом — в пакете услуг LockBit (с обновлением шифровальщика до версии 2.0 клиентам криминального сервиса стали предлагать также программу-шпиона StealBit).

Написанный на .NET зловред Exmatter при запуске прежде всего пытается спрятать свое окно через вызов API-функции ShowWindow(). Для идентификации объектов, подлежащих сливу на сторону, программа собирает имена всех логических дисков и путей к файлам.

При поиске файлов вредонос руководствуется списком из 13 расширений, включающим .docx, .xlsx, .pdf, .msg, .png и .csv. Примечательно, что Exmatter не крадет файлы мельче 1024 байт. Он также обходит стороной большое количество папок:

  • C:\Documents and Settings
  • C:\PerfLogs
  • C:\Program Files\Windows Defender Advanced Threat Protection\Classification\Configuration
  • C:\Program Files\WindowsApps
  • C:\ProgramData\Application Data
  • C:\ProgramData\Desktop
  • C:\ProgramData\Documents
  • C:\ProgramData\Microsoft
  • C:\ProgramData\Packages
  • C:\ProgramData\Start Menu
  • C:\ProgramData\Templates
  • C:\ProgramData\WindowsHolographicDevices
  • C:\Recovery
  • C:\System Volume Information
  • C:\Users\All Users
  • C:\Users\Default
  • C:\Users\Public\Documents
  • C:\Windows

Все находки отправляются на SFTP-сервер с IP-адресом 165[.]22[.]84[.]147 (порт 22); предусмотрено также обращение к SOCKS5-прокси на порту 1080, но эта настройка пока не используется. После вывода данных Exmatter заметает следы — пытается с помощью PowerShell перезаписать начальный блок данных в своем файле и удаляет его.

Исследователям попадались разные варианты зловреда. По всей видимости, его создатели все еще совершенствуют свой инструмент, чтобы обеспечить кражу важных данных в достаточном объеме и в кратчайшие сроки.

Так, один из более новых вариантов Exmatter пользовался более длинным списком расширений — в него были добавлены .xlsm и .zip. В следующей версии этот список был расширен до 22 позиций за счет добавления .json, .config, .ts, .cs, .js, .aspx и .pst.

Этот сэмпл также не трогал файлы, имена которых содержали следующие строки:

  • OneDriveMedTile
  • locale-
  • SmallLogo
  • VisualElements
  • adobe_sign
  • Adobe Sign
  • core_icons

Появился и еще один вариант выгрузки краденого: зловреду был придан клиент WebDav, привязанный к хранилищу на сервере 157[.]230[.]28[.]192. Тем не менее, судя по структуре кода, злоумышленники продолжают отдавать предпочтение протоколу SFTP, а WebDav остался в резерве.

При дальнейшей доработке кода SFTP-сервер зловреда сменил IP-адрес (на 159[.]89[.]128[.]13), но остался в той же AS-сети облачного провайдера DigitalOcean. Белый список расширений тоже был обновлен — из него исчезла позиция .png.

Кто именно создал Exmatter, владельцы BlackMatter или какой-то клиент их сервиса RaaS (Ransomware-as-a-Service, шифровальщик как услуга), установить не удалось. По данным Symantec, за распространение BlackMatter ответственна та же криминальная группа, которая ранее оперировала шифровальщиком Darkside (получил скандальную известность после атаки на Colonial Pipeline).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

68% сотрудников российских компаний не знают об угрозе дипфейков

Платформа для онлайн-коммуникаций и обучения МТС Линк выяснила, что большинство российских работников не получают от работодателей никакой информации о мошенничестве с использованием дипфейков. По данным исследования, 68% опрошенных сообщили, что им ни разу не рассказывали о подобных угрозах.

Особенно редко эту тему поднимают в малых и микроорганизациях — о рисках дипфейков никогда не слышали 70% и 76% их сотрудников соответственно. В среднем и крупном бизнесе ситуация немного лучше, но всё же более 60% работников также остаются неосведомлёнными.

Из тех компаний, где об угрозах всё же говорят, половина делает это регулярно — хотя бы раз в квартал. В крупных организациях сотрудников информируют чаще (в 65% случаев) — для микропредприятий этот показатель не превышает 45%.

Обычно работодатели предупреждают о рисках на личных встречах (54%) или через внутренние сообщения и посты (41%). Лишь 34% компаний включают тему дипфейков в курсы по информационной безопасности. В микробизнесе системный подход встречается крайне редко — только 10% сотрудников узнали о дипфейках в рамках обучения.

Интересно, что, несмотря на риски, 60% россиян положительно относятся к контенту, созданному с помощью искусственного интеллекта. Среди молодёжи (18–34 года) таких ещё больше — 70%, тогда как среди людей старше 45 лет позитивно оценивают подобные видео и изображения лишь 49%.

Исполнительный директор МТС Линк Павел Потехин отметил, что развитие технологий создаёт всё больше способов злоупотребления корпоративными данными:

«Половина из десяти ключевых технологических трендов 2026 года по версии Gartner связана с защитой информации. И уже к 2028 году 80% нежелательных ИИ-действий будут происходить из-за внутренних нарушений. Поэтому системное обучение по кибербезопасности становится для бизнеса жизненно важным».

В опросе МТС Линк участвовали 1000 россиян из городов с населением более миллиона человек. Ранее аналитики компании выяснили, что 48% граждан вообще не знают, что такое дипфейк, хотя треть сотрудников крупных организаций уже сталкивались с мошенническими атаками, основанными на этой технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru