Операторы шифровальщика Darkside потеряли свои серверы и деньги

Операторы шифровальщика Darkside потеряли свои серверы и деньги

Криминальная группа, стоящая за Darkside, закрыла свой сервис RaaS (Ransomware-as-a-Service, доступ к вымогательской программе как услуга), отключила соответствующие ресурсы и пообещала выдать партнерам декрипторы для пострадавших компаний. Соответствующее объявление было опубликовано на одном из хакерских форумов после того, как хозяева зловреда потеряли доступ к открытой части своей инфраструктуры и лишились криптовалюты, полученной от жертв заражения.

В качестве дополнительной причины закрытия партнерской программы владельцы Darkside назвали давление со стороны американских властей. После атаки на Colonial Pipeline, нарушившей снабжение бензином половины Восточного побережья США, президент Джо Байден пообещал, что варвары не останутся безнаказанными.

ФБР уже запустило расследование, и, судя по записи представителя сервиса Darkside, доступ к хостингу им заблокировали с подачи правоохранительных органов. Официального заявления властей об этом пока не было. Не исключено, что угроза преследования — лишь прикрытие; злоумышленники решили попросту сбежать с деньгами своих партнеров, чтобы не делиться. Подобное мошенничество известно в криминальной среде как экзит-скам (exit scam).

 

Как бы то ни было, сайт, на котором операторы Darkside публиковали данные, украденные у атакованных компаний, в настоящее время тоже недоступен. Их платежный сервер в сети Tor в конце прошлой недели еще работал — если его захватили блюстители правопорядка, они, вероятно, решили предоставить жертвам возможность получить ключ расшифровки.

К слову, бесплатный аналог дескриптора для Darkside доступен всем нуждающимся с января этого года, его можно скачать с сайта ИБ-компании Bitdefender.

Шумиха, поднятая в прессе по поводу разрушительной атаки на Colonial Pipeline, порядком обескуражила всех, кто имеет отношение к распространению программ-шифровальщиков. Крупнейшие подпольные форумы XSS и Exploit стали чистить свои страницы от рекламы таких зловредов и сопутствующих услуг, решив, что столь пристальное внимание к этой теме может им навредить.

Операторы RaaS-сервисов REvil и Avaddon, ближайших конкурентов Darkside, совместно объявили на Exploit о введении ограничений на мишени, запретив партнерам атаковать больницы, учебные заведения и госструктуры. Они также сократили число партнерских программ и решили работать только с узким кругом доверенных сообщников.

Эксперты по ИБ ожидают, что после ухода в тень ведущих RaaS-сервисов их осиротевшие клиенты продолжат свои вредоносные операции, но уже в составе небольших групп, под новыми именами и с обновленными вариантами шифровальщиков. Им также придется сменить поставщика услуг по отмыванию криптовалюты — миксера: популярный у киберкриминала сервис BitMix, которым пользовались партнерки Darkside, REvil и Avaddon, выпал из доступа и, похоже, прекратил свое существование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru