Эксперты нашли реинкарнацию крайне успешного вымогателя GandCrab

Эксперты нашли реинкарнацию крайне успешного вымогателя GandCrab

Эксперты нашли реинкарнацию крайне успешного вымогателя GandCrab

Новое семейство программ-вымогателей содержит множество отсылок к знаменитому вредоносу GandCrab. При этом, как вы наверняка слышали, разработчики GandCrab в этом году решили свернуть свои операции, а также потребовали того же от всех киберпреступников, использующих этот зловред.

GandCrab удалось стать одним из самых успешных вымогателей в 2018 и 2019 годах. Его авторы предлагали вредонос злоумышленникам по подписке, за процент от прибыли.

Однако в июне разработчики GandCrab внезапно решили, что заработали достаточно денег (более $2 миллиардов), чтобы спокойно уйти на покой. Причём киберпреступникам понадобилось всего полгода, чтобы получить такой доход.

Многие эксперты откровенно сомневались в том, что авторы вымогателя действительно свернули свои операции. А теперь исследователи ещё и наткнулись на другой вредонос, связанный с GandCrab техническими аспектами.

Новый вымогатель получил имя REvil, специалисты считают, что у них с GandCrab один автор. REvil некоторые знают ещё под другим именем — Sodinokibi, эта вредоносная программа появилась незадолго до прекращения деятельности GandCrab.

В итоге сейчас REvil по праву считается одной из самых многообещающих программ-вымогателей.

Деятельность зловреда проанализировала команда Secureworks Counter Threat Unit. Специалисты нашли общие черты, доказывающее, что у REvil и GandCrab один автор — эту преступную группу принято называть Gold Garden.

Есть мнение, что новый вымогатель является реинкарнацией своего невероятно успешного предшественника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru