Распространение GandCrab прекращается, преступники заработали $2,5 млрд

Распространение GandCrab прекращается, преступники заработали $2,5 млрд

После почти полутора лет распространения программы-вымогателя GandCrab киберпреступники решили завершить свою операцию. По словам операторов, их примеру должны последовать все, кто имеет отношение к распространению GandCrab.

Напомним, что GandCrab появился на радаре экспертов в области кибербезопасности в январе 2018 года, именно тогда преступники начали активно рекламировать программу-вымогатель на форумах соответствующей тематики.

С тех пор GandCrab стал одной из самых устрашающих киберугроз, причинив многим пользователям и компаниям серьезный ущерб.

Согласно Демиану и Дэвиду Монтенегро, двум исследователям, наблюдавшим за деятельностью операторов, стоящих за GandCrab, операция по распространению этого вымогателя прекращается.

При этом киберпреступники отмечают, что им удалось заработать более $2 миллиардов, эта сумма сложилась из выплат жертв за восстановление зашифрованных файлов. По словам злоумышленников, часть денег они обналичили и вложили в легальный бизнес.

В связи с этим операторы GandCrab просят всех, кто распространяет программу-вымогатель, прекратить эту деятельность в течение 20 дней.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru