Распространение GandCrab прекращается, преступники заработали $2,5 млрд

Распространение GandCrab прекращается, преступники заработали $2,5 млрд

После почти полутора лет распространения программы-вымогателя GandCrab киберпреступники решили завершить свою операцию. По словам операторов, их примеру должны последовать все, кто имеет отношение к распространению GandCrab.

Напомним, что GandCrab появился на радаре экспертов в области кибербезопасности в январе 2018 года, именно тогда преступники начали активно рекламировать программу-вымогатель на форумах соответствующей тематики.

С тех пор GandCrab стал одной из самых устрашающих киберугроз, причинив многим пользователям и компаниям серьезный ущерб.

Согласно Демиану и Дэвиду Монтенегро, двум исследователям, наблюдавшим за деятельностью операторов, стоящих за GandCrab, операция по распространению этого вымогателя прекращается.

При этом киберпреступники отмечают, что им удалось заработать более $2 миллиардов, эта сумма сложилась из выплат жертв за восстановление зашифрованных файлов. По словам злоумышленников, часть денег они обналичили и вложили в легальный бизнес.

В связи с этим операторы GandCrab просят всех, кто распространяет программу-вымогатель, прекратить эту деятельность в течение 20 дней.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты Kaspersky выявили 37 уязвимостей в популярных VNC-системах

Исследование различных реализаций системы удалённого доступа Virtual Network Computing (VNC) выявило 37 уязвимостей повреждения памяти. Обнаружившие проблемы безопасности специалисты Kaspersky ICS CERT утверждают, что злоумышленники с помощью брешей могут удалённо выполнить код.

VNC обычно используют для организации удалённого доступа одному устройству к экрану другого. Одним из безоговорочных преимуществ являются кроссплатформенные реализации. По данным специализированного поисковика Shodan, в интернете на сегодняшний день открыты более 600 тыс. VNC-серверов.

В Kaspersky ICS CERT также обращают внимание на широкое применение таких устройств на объектах промышленной автоматизации.

Исследователи проанализировали самые распространённые VNC: LibVNC, UltraVNC, TightVNC и TurboVNC. В общей сложности команда Kaspersky ICS CERT нашла 37 уязвимостей как в клиентских, так и в серверных компонентах.

Некоторые обнаруженные бреши позволяют атакующим удалённо выполнить код. Другими словами, злоумышленники вполне могут получить контроль над атакуемой системой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru