Операторы DarkSide требуют до $2 млн выкупа, но не трогают медучреждения

Операторы DarkSide требуют до $2 млн выкупа, но не трогают медучреждения

Новая группа вымогателей DarkSide в августе запустила серию атак на организации. За две недели операторы шифровальщика успели заработать более миллиона долларов. Новая кампания стартовала 10 августа 2020 года.

На днях киберпреступники опубликовали своеобразный «пресс-релиз», в котором объяснили, что изначально не нашли нужный «продукт». Именно это толкнуло их на запуск собственных операций.

«Мы дали рынку новый продукт, однако это не значит что мы новички в этом деле. За счёт партнёрства с операторами других шифровальщиков мы уже заработали миллионы долларов. А проект DarkSide мы создали только потому, что не нашли полностью подходящего нам продукта», — пишут злоумышленники.

Вымогатели заострили внимание на том, что они атакуют только способные оплатить выкуп организации. «Уничтожать ваш бизнес» они не хотят — это не входит в их планы. Злоумышленники также не трогают медучреждения (больницы, хосписы), сферу образования (школы, университеты), некоммерческие организации и государственный сектор.

Размер запрашиваемого DarkSide выкупа варьируется от 200 тыс. до 2 миллионов долларов. Окончательная цифра зависит от типа жертвы.

Известно, что как минимум одна из жертв заплатила за свои данные более миллиона долларов.

Как многие другие операторы шифровальщиков, DarkSide проникает в Сеть жертвы, а после перемещается по ней латерально, пока не получит доступ к аккаунту администратора.

Параллельно злоумышленники собирают с серверов атакованной организации незашифрованные данные и загружают их на собственные устройства. После этого украденная информация публикуется на специальном сайте вымогателей, а впоследствии используется как дополнительный рычаг давления.

Для каждой жертвы DarkSide подбирает специальный исполняемый файл шифровальщика. При запуске вредонос использует команду PowerShell для удаления всех теневых копий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru