Операторы DarkSide требуют до $2 млн выкупа, но не трогают медучреждения

Операторы DarkSide требуют до $2 млн выкупа, но не трогают медучреждения

Операторы DarkSide требуют до $2 млн выкупа, но не трогают медучреждения

Новая группа вымогателей DarkSide в августе запустила серию атак на организации. За две недели операторы шифровальщика успели заработать более миллиона долларов. Новая кампания стартовала 10 августа 2020 года.

На днях киберпреступники опубликовали своеобразный «пресс-релиз», в котором объяснили, что изначально не нашли нужный «продукт». Именно это толкнуло их на запуск собственных операций.

«Мы дали рынку новый продукт, однако это не значит что мы новички в этом деле. За счёт партнёрства с операторами других шифровальщиков мы уже заработали миллионы долларов. А проект DarkSide мы создали только потому, что не нашли полностью подходящего нам продукта», — пишут злоумышленники.

Вымогатели заострили внимание на том, что они атакуют только способные оплатить выкуп организации. «Уничтожать ваш бизнес» они не хотят — это не входит в их планы. Злоумышленники также не трогают медучреждения (больницы, хосписы), сферу образования (школы, университеты), некоммерческие организации и государственный сектор.

Размер запрашиваемого DarkSide выкупа варьируется от 200 тыс. до 2 миллионов долларов. Окончательная цифра зависит от типа жертвы.

Известно, что как минимум одна из жертв заплатила за свои данные более миллиона долларов.

Как многие другие операторы шифровальщиков, DarkSide проникает в Сеть жертвы, а после перемещается по ней латерально, пока не получит доступ к аккаунту администратора.

Параллельно злоумышленники собирают с серверов атакованной организации незашифрованные данные и загружают их на собственные устройства. После этого украденная информация публикуется на специальном сайте вымогателей, а впоследствии используется как дополнительный рычаг давления.

Для каждой жертвы DarkSide подбирает специальный исполняемый файл шифровальщика. При запуске вредонос использует команду PowerShell для удаления всех теневых копий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

FunkSec: вымогатели пишут код на Rust и масштабируют атаки через ИИ

Специалисты из Kaspersky GReAT изучили новую кибергруппу FunkSec, появившуюся в конце 2024 года — и, судя по всему, мы наблюдаем будущее массовых атак. В арсенале злоумышленников — генеративный ИИ, мощный шифровальщик и набор дополнительных инструментов, с которыми они атакуют госсектор, финтех, образование и ИТ-компании в Европе и Азии.

Главное, что отличает FunkSec — это один-единственный исполняемый файл, написанный на Rust. Он умеет и шифровать данные, и красть их.

Кроме того, он завершает более 50 процессов на машине жертвы и сам себя удаляет после атаки, чтобы усложнить анализ. Всё это — в одном пакете.

Но FunkSec — не просто вымогатель. Вместе с ним идёт генератор паролей (подходит для брутфорса и атак методом распыления) и даже инструмент для DDoS. Во всех случаях заметны следы кода, написанного с помощью больших языковых моделей. Например, в шифровальщике встречаются команды сразу для разных ОС и комментарии-заглушки вроде «заглушка для фактической проверки».

«Мы всё чаще видим, что злоумышленники используют генеративный ИИ для создания вредоносных инструментов. Он ускоряет процесс разработки, позволяя атакующим быстрее адаптировать свои тактики, а также снижает порог вхождения в индустрию. Но такой сгенерированный код часто содержит ошибки, так что злоумышленники не могут полностью полагаться на новые технологии в разработке», — говорит Татьяна Шишкова, ведущий эксперт Kaspersky GReAT.

Отдельно стоит упомянуть, что FunkSec требует сравнительно небольшой выкуп — иногда всего 10 тысяч долларов. А украденные данные продаёт дёшево. Такая стратегия делает атаки массовыми: заработать можно не на одной крупной жертве, а на десятках или сотнях мелких. И, как отмечают в GReAT, именно ИИ помогает группировке быстро масштабироваться.

Продукты «Лаборатории Касперского» определяют угрозу как HEUR:Trojan-Ransom.Win64.Generic.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru