Боты уводят до трети покупателей из онлайн-магазинов

Боты уводят до трети покупателей из онлайн-магазинов

Боты уводят до трети покупателей из онлайн-магазинов

С конца июля магазины электроники столкнулись с масштабной активностью ботов-парсеров. По оценкам специалистов, они генерировали до 70% всего трафика, что замедлило работу онлайн-площадок и затруднило их использование покупателями. В отдельных случаях, например при продаже смартфонов, такие атаки уводили у ретейлеров до трети потенциальных клиентов.

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на компании в сфере сетевой безопасности. Заместитель генерального директора Servicepipe Даниил Щербаков отметил, что частота автоматизированных попыток парсинга выросла в 2,5–3,5 раза, а на некоторых сайтах доля трафика от ботов достигала 70%.

Эксперты связывают рост активности парсеров с колебаниями курса рубля, которые особенно заметно влияют на цены дорогостоящей электроники — флагманских смартфонов, ноутбуков и другой техники. В условиях повышенной волатильности сбор данных о ценах конкурентов становится приоритетом для участников рынка. Пик активности пришёлся на 30 июля – 1 августа, когда нагрузка на сайты была сопоставима с пиковыми распродажами.

В сети «М.Видео – Эльдорадо» подтвердили факт автоматизированного сбора данных в этот период, отметив, что все подобные попытки блокируются и не влияют на работу сервисов и удобство клиентов.

По данным «Известий», с атаками столкнулись как минимум ещё две крупные сети электроники. Проджект-менеджер MD Audit (ГК Softline) Кирилл Левкин добавил, что подобные действия ботов затрагивают не только ретейлеров, но и девелоперов, а их эффект в ряде случаев близок к DDoS-атаке.

По словам управляющего партнёра агентства «ВМТ Консалт» Екатерины Косаревой, деятельность парсеров может уводить до трети покупателей: «Когда 50–70% трафика сайта формируется ботами, страдают скорость загрузки каталога и оформление заказов. Покупатель не ждёт и уходит туда, где всё работает быстрее, даже если это серый продавец». Она подчеркнула, что у «серых» продавцов нет официальной гарантии и прозрачной истории происхождения товара, а риск получить контрафакт или продукцию, ввезённую в обход норм, значительно выше.

«Опасность серого рынка в том, что покупатель часто получает продукцию без официальной гарантии и с повышенным риском дефектов», — отметил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. — «Активность парсеров создаёт благоприятные условия для таких игроков».

«Ретейлерам стоит заранее подключать защиту от ботовых атак, чтобы быть готовыми к их всплескам», — добавил Даниил Щербаков.

Руководитель отдела техподдержки продаж UDV Group Александр Уляхин предупредил, что за ботами могут стоять не только конкуренты, но и организованные киберпреступники. Поэтому при резком росте активности на периметре следует также проверять внутреннюю инфраструктуру на аномалии.

Директор платформы облачной киберзащиты Solar Space (ГК «Солар») Артём Избаенков связал всплеск атак с ослаблением мониторинга в отпускной сезон. По его словам, парсинг нередко совмещают с «микродозированными» DDoS-атаками для постепенного ослабления защиты. При этом простыми средствами вроде CAPTCHA или блокировок по IP остановить их уже сложно.

Менеджер по развитию бизнеса Kaspersky Fraud Prevention Екатерина Данилова подчеркнула важность проактивного мониторинга с применением продвинутой аналитики и технологий машинного обучения. Она также рекомендовала использовать дополнительные методы проверки подлинности пользователей, включая двухфакторную аутентификацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru