Повелители шифровальщика Avaddon выбивают выкуп, проводя DDoS-атаки

Повелители шифровальщика Avaddon выбивают выкуп, проводя DDoS-атаки

Операторы шифрующей файлы программы Avaddon начали использовать DDoS-атаки, чтобы заставить строптивую жертву связаться с ними и обговорить условия выкупа.

Наученные горьким опытом, потенциальные жертвы программ-шифровальщиков перестали игнорировать резервирование и, подвергшись атаке, теперь попросту восстанавливают файлы из заранее созданных копий. Чтобы не потерять доход, операторам таких зловредов приходится прибегать к дополнительному шантажу — воровать данные жертвы и угрожать публикацией либо дидосить ее серверы до тех пор, пока та не выйдет на связь.

Вымогатель Avaddon вышел на интернет-арену в начале июня прошлого года. Он написан на С++, использует шифры AES-256 и RSA-2048 и ориентирован на ОС Windows. Сайт злоумышленников с подробными инструкциями для жертв и страницей для покупки декриптора размещен в анонимной сети Tor. В настоящее время за восстановление файлов просят $2000 в биткойнах.

Данный скриптовый зловред может распространяться разными способами — через эксплойт, прямой загрузкой с сайтов (атаки drive-by), с помощью других вредоносных программ, но чаще всего его раздают через вредоносные вложения в почтовый спам. Примечательно, что перед шифрованием Avaddon через специализированный сервис проверяет IP-адрес и страну жертвы заражения и не шифрует файлы жителей стран бывшего СНГ. Этот запрет также четко обозначен в условиях подписки на RaaS-услуги (Ransomware-as-a-Service, вымогатель как услуга).

Приступая к выполнению основной задачи, шифровальщик очищает корзину, удаляет теневые копии файлов, отключает функции восстановления и исправления Windows на этапе загрузки, принудительно завершает процессы, которые могут ему помешать. Он также умеет обходить контроль учетных записей Windows (UAC), чтобы повысить свои права до уровня администратора.

Шифрование файлов выполняется на всех дисках (жёстких, съёмных, сетевых). Для получения полного доступа к файлам Avaddon изменяет их атрибуты.

Убедившись, что далеко не все жертвы готовы платить выкуп за возврат файлов, операторы зловреда стали применять средства давления — создали сайт для публикации краденых данных, а теперь с той же целью проводят DDoS-атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи серверов vCenter все еще уязвимы к эксплойту CVE-2021-21985

Исследователи из Trustwave обнаружили в интернете более 4 тыс. экземпляров vCenter Server, содержащих критическую RCE-уязвимость, которую VMware пропатчила три недели назад. Халатность владельцев таких серверов играет на руку злоумышленникам, которым уже доступны четыре рабочих эксплойта.

Виновником появления уязвимости CVE-2021-21985 является один из плагинов vCenter, который по умолчанию включен. Эксплойт возможен при наличии доступа к серверу на порту 443 и позволяет выполнить любую команду в ОС с неограниченными привилегиями.

Проблема актуальна для vCenter веток 7.0, 6.7 и 6.5, а также vCloud Foundation версий 3 и 4. Патчи для обоих продуктов разработчик выпустил 25 мая.

Поиск по Shodan, проведенный недавно в Trustwave, выявил около 5,3 тыс. подключенных к интернету серверов vCenter. На большинстве этих машин работают версии софта, получившие майские обновления.

 

Наиболее часто при этом используется порт 443.

 

Проверка на наличие CVE-2021-21985 показала, что из 4969 хостов vCenter, на которые в Shodan есть данные, уязвимы 4019, то есть почти 81%. Остальные в основном используют версии, которые VMware давно сняла с поддержки.

По данным Trustwave, на настоящий момент опубликовано четыре PoC-эксплойта, пригодных для проведения атак на CVE-2021-21985. Этой дырой уже интересуются, и пользователям vCenter рекомендуется незамедлительно применить патч — или пока отключить уязвимый плагин, следуя инструкциям VMware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru