Повелители шифровальщика Avaddon выбивают выкуп, проводя DDoS-атаки

Повелители шифровальщика Avaddon выбивают выкуп, проводя DDoS-атаки

Операторы шифрующей файлы программы Avaddon начали использовать DDoS-атаки, чтобы заставить строптивую жертву связаться с ними и обговорить условия выкупа.

Наученные горьким опытом, потенциальные жертвы программ-шифровальщиков перестали игнорировать резервирование и, подвергшись атаке, теперь попросту восстанавливают файлы из заранее созданных копий. Чтобы не потерять доход, операторам таких зловредов приходится прибегать к дополнительному шантажу — воровать данные жертвы и угрожать публикацией либо дидосить ее серверы до тех пор, пока та не выйдет на связь.

Вымогатель Avaddon вышел на интернет-арену в начале июня прошлого года. Он написан на С++, использует шифры AES-256 и RSA-2048 и ориентирован на ОС Windows. Сайт злоумышленников с подробными инструкциями для жертв и страницей для покупки декриптора размещен в анонимной сети Tor. В настоящее время за восстановление файлов просят $2000 в биткойнах.

Данный скриптовый зловред может распространяться разными способами — через эксплойт, прямой загрузкой с сайтов (атаки drive-by), с помощью других вредоносных программ, но чаще всего его раздают через вредоносные вложения в почтовый спам. Примечательно, что перед шифрованием Avaddon через специализированный сервис проверяет IP-адрес и страну жертвы заражения и не шифрует файлы жителей стран бывшего СНГ. Этот запрет также четко обозначен в условиях подписки на RaaS-услуги (Ransomware-as-a-Service, вымогатель как услуга).

Приступая к выполнению основной задачи, шифровальщик очищает корзину, удаляет теневые копии файлов, отключает функции восстановления и исправления Windows на этапе загрузки, принудительно завершает процессы, которые могут ему помешать. Он также умеет обходить контроль учетных записей Windows (UAC), чтобы повысить свои права до уровня администратора.

Шифрование файлов выполняется на всех дисках (жёстких, съёмных, сетевых). Для получения полного доступа к файлам Avaddon изменяет их атрибуты.

Убедившись, что далеко не все жертвы готовы платить выкуп за возврат файлов, операторы зловреда стали применять средства давления — создали сайт для публикации краденых данных, а теперь с той же целью проводят DDoS-атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru