Повелители шифровальщика Avaddon выбивают выкуп, проводя DDoS-атаки

Повелители шифровальщика Avaddon выбивают выкуп, проводя DDoS-атаки

Операторы шифрующей файлы программы Avaddon начали использовать DDoS-атаки, чтобы заставить строптивую жертву связаться с ними и обговорить условия выкупа.

Наученные горьким опытом, потенциальные жертвы программ-шифровальщиков перестали игнорировать резервирование и, подвергшись атаке, теперь попросту восстанавливают файлы из заранее созданных копий. Чтобы не потерять доход, операторам таких зловредов приходится прибегать к дополнительному шантажу — воровать данные жертвы и угрожать публикацией либо дидосить ее серверы до тех пор, пока та не выйдет на связь.

Вымогатель Avaddon вышел на интернет-арену в начале июня прошлого года. Он написан на С++, использует шифры AES-256 и RSA-2048 и ориентирован на ОС Windows. Сайт злоумышленников с подробными инструкциями для жертв и страницей для покупки декриптора размещен в анонимной сети Tor. В настоящее время за восстановление файлов просят $2000 в биткойнах.

Данный скриптовый зловред может распространяться разными способами — через эксплойт, прямой загрузкой с сайтов (атаки drive-by), с помощью других вредоносных программ, но чаще всего его раздают через вредоносные вложения в почтовый спам. Примечательно, что перед шифрованием Avaddon через специализированный сервис проверяет IP-адрес и страну жертвы заражения и не шифрует файлы жителей стран бывшего СНГ. Этот запрет также четко обозначен в условиях подписки на RaaS-услуги (Ransomware-as-a-Service, вымогатель как услуга).

Приступая к выполнению основной задачи, шифровальщик очищает корзину, удаляет теневые копии файлов, отключает функции восстановления и исправления Windows на этапе загрузки, принудительно завершает процессы, которые могут ему помешать. Он также умеет обходить контроль учетных записей Windows (UAC), чтобы повысить свои права до уровня администратора.

Шифрование файлов выполняется на всех дисках (жёстких, съёмных, сетевых). Для получения полного доступа к файлам Avaddon изменяет их атрибуты.

Убедившись, что далеко не все жертвы готовы платить выкуп за возврат файлов, операторы зловреда стали применять средства давления — создали сайт для публикации краденых данных, а теперь с той же целью проводят DDoS-атаки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-троян Antidot перехватывает логины и следит за жертвами

Специалисты компании Cyble предупреждают о новом банковском трояне для Android, ворующем учётные данные и переписки пользователей. Вредонос также может следить за владельцами смартфонов.

Троян, получивший имя Antidot, попался исследователям в этом месяце. Авторы маскируют его под обновление Google Play и используют технику накладывания окон для кражи данных.

Кроме того, вредоносное приложение использует различные техники, включая VNC (Virtual Network Computing), функциональность расшаривания экрана, а также открывает злоумышленникам удалённый доступ к устройству.

Antidot может записывать нажатия клавиш и активность на дисплее, перенаправлять звонки, собирать контакты и СМС-сообщения, блокировать и разблокировать девайс, отправлять USSD-запросы.

После заражении Antidot выводит фейковую страницу обновления Google Play с языковой привязкой (зловред располагает сообщениями на английском, французском, немецком, португальском, русском, румынском и испанском языках).

Троян пытается обманом заставить пользователя выдать ему права на специальные возможности операционной системы Android (Accessibility Settings). В фоновом режиме Antidot устанавливает соединение с удалённым сервером для получения команд.

Передача активности на дисплее осуществляется через VNC. Для наложения окон троян задействует WebView, выводя фишинговые HTML-страницы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru