Операторы шифровальщиков теперь балуются ещё и DDoS

Операторы шифровальщиков теперь балуются ещё и DDoS

Операторы программ-вымогателей используют в кампаниях новую тактику: теперь на веб-сайты жертв обрушивают ещё и DDoS-атаки, пока они не согласятся заплатить преступникам.

Само собой, при таком подходе атакуемая организация лишается возможности оказывать услуги через свои веб-ресурсы. Это становится дополнительным драйвером для переговоров со злоумышленниками.

В частности, в операциях операторов шифровальщика SunCrypt наблюдался мощный DDoS. Киберпреступники сразу предупреждали жертву, что атака не прекратится до того момента, пока не будут обсуждаться условия выплаты выкупа.

«В настоящее время ваш сайт лежит благодаря нашим усилиям. Пожалуйста, отправьте нам сообщение как можно скорее, чтобы мы смогли обсудить условия», — гласила информация на сайте злоумышленников.

Если представители атакованной организации спрашивали, зачем их сайт вывели из строя, преступники отвечали, что это дополнительный стимул начать переговоры.

О новых методах операторов шифровальщиков сообщили специалисты MalwareHunterTeam.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru