Операторы шифровальщиков теперь балуются ещё и DDoS

Операторы шифровальщиков теперь балуются ещё и DDoS

Операторы программ-вымогателей используют в кампаниях новую тактику: теперь на веб-сайты жертв обрушивают ещё и DDoS-атаки, пока они не согласятся заплатить преступникам.

Само собой, при таком подходе атакуемая организация лишается возможности оказывать услуги через свои веб-ресурсы. Это становится дополнительным драйвером для переговоров со злоумышленниками.

В частности, в операциях операторов шифровальщика SunCrypt наблюдался мощный DDoS. Киберпреступники сразу предупреждали жертву, что атака не прекратится до того момента, пока не будут обсуждаться условия выплаты выкупа.

«В настоящее время ваш сайт лежит благодаря нашим усилиям. Пожалуйста, отправьте нам сообщение как можно скорее, чтобы мы смогли обсудить условия», — гласила информация на сайте злоумышленников.

Если представители атакованной организации спрашивали, зачем их сайт вывели из строя, преступники отвечали, что это дополнительный стимул начать переговоры.

О новых методах операторов шифровальщиков сообщили специалисты MalwareHunterTeam.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru