Наталья Касперская допустила участие ЦРУ в атаке на Colonial Pipeline

Наталья Касперская допустила участие ЦРУ в атаке на Colonial Pipeline

Зарубежные и наши СМИ вовсю обсуждают недавнюю кибератаку на Colonial Pipeline, крупнейшего американского оператора трубопроводов. Пока одни обвиняют Россию, а другие строят ещё более невероятные теории, глава компании InfoWatch Наталья Касперская решила высказать своё мнение по данному киберинциденту.

В частности, Касперская порассуждала на тему организаторов и исполнителей атаки. Вполне возможно, считает президент InfoWatch, что за всей кампанией стоит Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

При этом Касперская подчеркнула, что доподлинно установить конкретного исполнителя целевой кибератаки практически невозможно.

«Если злоумышленник пожелал остаться в тени и не оставил о себе никакой информации, установить его происхождение практически невозможно», — цитирует эксперта издание «РИА Новости».

Тем не менее Наталья Касперская сослалась на расследование WikiLeaks, которое навело шуму в 2017 году. Исследователи тогда писали о некоем подразделении UMBRAGE, примыкающем к ЦРУ и занимающемся маскировкой под различные киберпреступные группировки правительственного уровня.

«Фактически UMBRAGE играли роль кибергрупп из России, Северной Кореи, Китая и Ирана. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что атаку провели именно российские хакеры, так как сами Штаты могли спровоцировать это», - объясняет Касперская.

Все вышеперечисленные страны, как известно, не раз становились объектом обвинений со стороны США. Как правило, Вашингтон именно им приписывает целевые кибератаки на критически важные системы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Acronis: Вам стоит опасаться собственного пылесоса

Сергей Белоусов (Serg Bell), основатель компании Acronis, порассуждал на тему «умных» устройств, которые могут представлять опасность в быту. Разговор с изданием The Register коснулся подключённых к Сети пылесосов, которых, мнению специалиста, также следует опасаться.

«Вам стоит опасаться собственного пылесоса — он, вероятнее всего, сделан в Китае», — заявил Белоусов.

Стоит отметить, что речь идёт, само собой, о подключённых к интернету устройствах, которые оснащены микрофоном, камерой и даже картой вашей квартиры или дома. Те же пылесосы собирают конфиденциальные данные, что делается якобы ради вашего же удобства, однако у вас нет возможности убедиться в том, как именно эта информация используется.

«Не каждый задумывается над этим, тем не менее это существенные риски для конфиденциальности и безопасности пользователя», — объясняет основатель Acronis.

Белоусов также отметил, что у людей всегда есть недооценка влияния современных «умных» устройств на конфиденциальность и безопасность. В ходе беседы эксперт обратил внимание собеседника на ряд устройств в комнате, которые уже сами по себе являются компьютерами: телевизор, телефон, часы и т. п.

Поскольку такие девайсы находятся дома у пользователя, его посещает ложное чувство безопасности и отсутствия связанных с ними рисков. Что касается колоссальных объёмов собираемых данных — это не проблема для машинного обучения, считает, Белоусов.

Основатель Acronis также счёл хайп вокруг «метавселенной» не совсем обоснованным, поскольку мы уже живём в ней.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru