Четверых участников REvil отпустили из СИЗО после приговора

Четверых участников REvil отпустили из СИЗО после приговора

Четверых участников REvil отпустили из СИЗО после приговора

Власти освободили из-под стражи четверых участников группировки REvil, задержанных ещё в январе 2022 года. Все они признали вину в мошенничестве и распространении вредоносных программ, после чего суд засчитал им срок в СИЗО в качестве отбытого наказания — и отпустил.

Речь об Андрее Бессонове, Михаиле Головачуке, Романе Муромском и Дмитрии Коротаеве. Как сообщает ТАСС, они входили в состав операторов REvil с 2015 по 2022 год, занимались «кардингом» — покупкой и продажей данных банковских карт, а также распространением вредоносов. Каждому дали по 5 лет, но СИЗО всё зачло.

Их арестовали ещё в 2022 году — вместе с другими членами REvil. Тогда пресс-служба ФСБ России заявила, что полностью ликвидировала инфраструктуру банды, а её участников задержала.

Поводом для рейда стали не только их дела в России, но и резонанс после атаки на ИТ-компанию Kaseya летом 2021 года, когда REvil заразила около 1,5 тыс. организаций по всему миру. После этого в ситуацию вмешался сам Джо Байден, потребовав от Кремля прекратить киберпреступления с территории России.

Из восьми арестованных REvil'овцев четверо признали вину и уже на свободе. А вот другие — Артём Заяц, Алексей Малозёмов, Даниил Пузыревский и Руслан Хансвяров — пошли до конца.

Им дали реальные сроки: от 4,5 до 6 лет колонии. Причём Пузыревскому и Хансвярову ещё припомнили распространение вредоносных программ.

Что дальше — неясно. Официальные каналы между США и Россией по вопросам кибербезопасности были заморожены вскоре после начала СВО. Так что, по всей видимости, каждый теперь действует сам по себе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru