Доступ к Госуслугам предлагают восстановить через MAX

Доступ к Госуслугам предлагают восстановить через MAX

Доступ к Госуслугам предлагают восстановить через MAX

Во второй пакет антимошеннических поправок предложено включить возможность восстановления доступа к украденной учетной записи через мессенджер MAX или с использованием биометрии. В настоящее время это можно сделать только через приложение банка или при личном визите в МФЦ.

Как сообщает русская редакция Forbes, в первой версии поправок использование мессенджера MAX не предусматривалось. Тогда в качестве альтернативы визиту в МФЦ или использованию банковского приложения предлагалось только применение биометрической аутентификации.

Тема восстановления доступа к аккаунтам на «Госуслугах» остается крайне актуальной. По данным МВД, в 2024 году было зафиксировано 104 653 преступления, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации — в три раза больше, чем годом ранее. Из них около 90% касались взломов именно учетных записей на портале «Госуслуги».

Эксперты в сфере информационной безопасности отнеслись к идее с осторожностью. Бизнес-консультант Positive Technologies Алексей Лукацкий обратил внимание на возможные риски при подмене или компрометации учетной записи в MAX.

Он также отметил, что поскольку мессенджер принадлежит коммерческой компании, это может сказаться на уровне доверия к платформе.

Руководитель департамента ИБ компании ИВК Игорь Корчагин отметил, что увеличение числа способов входа на портал «Госуслуги» повышает риск взлома. По его словам, инциденты с MAX уже зафиксированы: зафиксированы попытки кражи аккаунтов и высокая фишинговая активность в отношении пользователей сервиса.

По мере расширения функциональности мессенджера, как предупреждает эксперт, количество потенциальных векторов атак будет только расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России начались проблемы с работой Google Meet

Российские пользователи столкнулись с массовыми сбоями в работе сервиса Google Meet, предназначенного для аудио- и видеозвонков. По сообщениям, у части пользователей возникли проблемы с доступом к сайту и запуском мобильного приложения. Жалобы начали активно поступать около полудня по московскому времени и продолжают фиксироваться в разных регионах.

По данным сервиса Downdetector, всплеск жалоб наблюдается с 12:00 мск. Основные проблемы связаны с невозможностью войти в аккаунт, открыть сайт или использовать мобильное приложение. География сбоя затронула в первую очередь Центральную Россию и Северо-Запад, включая Москву и Санкт-Петербург.

Судя по информации Downdetector, другие сервисы Google работают без перебоев.

Популярность Google Meet в России заметно выросла после блокировки голосовых звонков в других зарубежных мессенджерах. По данным издания «Код Дурова», в официальных магазинах приложений сервис уже две недели подряд занимает второе место по числу загрузок.

Роскомнадзор заявил, что не имеет отношения к перебоям в работе Google Meet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru