Операторы REvil требуют $70 млн за расшифровку систем Kaseya

Операторы REvil требуют $70 млн за расшифровку систем Kaseya

Операторы REvil требуют $70 млн за расшифровку систем Kaseya

Банда кибервымогателей, оперирующая шифровальщиком REvil, запросила 70 миллионов долларов в ходе крупнейшей атаки за последнее время — на американскую компанию Kaseya. Kaseya занимается разработкой софта для управления сетями, системами и ИТ-инфраструктурами.

$70 млн — именно столько просят операторы REvil за универсальный дешифратор, который может расшифровать компьютеры Kaseya. Напомним, что на страницах своего блога в дарквебе эта кибергруппировка взяла на себя ответственность за последние атаки.

Более того, злоумышленники заявили, что им удалось зашифровать более миллиона систем Kaseya:

«Мы запустили атаки на MSP-провайдеров, заражены более миллиона систем. Если кто-то хочет пообщаться на тему универсального дешифратора, наша цена — 70 млн долларов в биткоинах. После публикации декриптора любая жертва сможет восстановить свои системы менее чем за час».

 

Стоит отметить, что это станет самым крупным выкупом в истории программ-вымогателей, если кто-то заплатит его. Представители Kaseya пока не прокомментировали требования кибервымогателей.

Эксперты полагают, что на данный момент киберинцидент с Kaseya затронул тысячи компаний по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Восьмилетняя уязвимость WhatsApp позволила собрать 3,5 млрд номеров

В WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) обнаружили серьёзную уязвимость, которая позволяла получить телефонные номера практически всех пользователей сервиса — а это около 3,5 млрд человек. Самое неприятное в истории то, что впервые о проблеме исследователи предупредили ещё в 2017 году, но компания так и не закрыла брешь до недавнего времени.

Исследователи из Университета Вены рассказали, что смогли использовать простейший трюк: WhatsApp позволяет проверить, зарегистрирован ли конкретный номер в мессенджере, и в ответ нередко показывает имя и фото профиля.

Если повторять такую проверку миллионы и миллиарды раз, можно собрать огромную базу телефонных номеров. И никаких ограничений на количество таких запросов у WhatsApp долгое время не было.

По словам исследователя Альёши Юдмайера, им хватило всего тридцати минут, чтобы собрать первые 30 млн номеров из США. Потом процесс просто продолжился в автоматическом режиме — фактически без ограничений. Он называет произошедшее «крупнейшей компрометацией телефонных номеров и связанных с ними данных».

Учёные действовали в рамках программы Bug Bounty и после эксперимента удалили собранные данные, а о проблеме сообщили Meta (признана экстремистской и запрещена в России).

Компания в своём комментарии заявила, что сотрудничество помогло протестировать новые антискрейпинговые механизмы, которые уже находились в разработке. Также Meta подчёркивает, что никаких доказательств эксплуатации уязвимости злоумышленниками нет, а переписки пользователей были защищены сквозным шифрованием.

Тем не менее Meta потребовалось ещё около полугода, чтобы внедрить простейшее ограничение на частоту запросов, которое и должно было закрыть дыру. Исследователи уверены: попадись этот метод в руки злоумышленников, речь могла бы идти о крупнейшей утечке данных в истории.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru