Операторы REvil требуют $70 млн за расшифровку систем Kaseya

Операторы REvil требуют $70 млн за расшифровку систем Kaseya

Банда кибервымогателей, оперирующая шифровальщиком REvil, запросила 70 миллионов долларов в ходе крупнейшей атаки за последнее время — на американскую компанию Kaseya. Kaseya занимается разработкой софта для управления сетями, системами и ИТ-инфраструктурами.

$70 млн — именно столько просят операторы REvil за универсальный дешифратор, который может расшифровать компьютеры Kaseya. Напомним, что на страницах своего блога в дарквебе эта кибергруппировка взяла на себя ответственность за последние атаки.

Более того, злоумышленники заявили, что им удалось зашифровать более миллиона систем Kaseya:

«Мы запустили атаки на MSP-провайдеров, заражены более миллиона систем. Если кто-то хочет пообщаться на тему универсального дешифратора, наша цена — 70 млн долларов в биткоинах. После публикации декриптора любая жертва сможет восстановить свои системы менее чем за час».

 

Стоит отметить, что это станет самым крупным выкупом в истории программ-вымогателей, если кто-то заплатит его. Представители Kaseya пока не прокомментировали требования кибервымогателей.

Эксперты полагают, что на данный момент киберинцидент с Kaseya затронул тысячи компаний по всему миру.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru