Операторы REvil требуют $70 млн за расшифровку систем Kaseya

Операторы REvil требуют $70 млн за расшифровку систем Kaseya

Банда кибервымогателей, оперирующая шифровальщиком REvil, запросила 70 миллионов долларов в ходе крупнейшей атаки за последнее время — на американскую компанию Kaseya. Kaseya занимается разработкой софта для управления сетями, системами и ИТ-инфраструктурами.

$70 млн — именно столько просят операторы REvil за универсальный дешифратор, который может расшифровать компьютеры Kaseya. Напомним, что на страницах своего блога в дарквебе эта кибергруппировка взяла на себя ответственность за последние атаки.

Более того, злоумышленники заявили, что им удалось зашифровать более миллиона систем Kaseya:

«Мы запустили атаки на MSP-провайдеров, заражены более миллиона систем. Если кто-то хочет пообщаться на тему универсального дешифратора, наша цена — 70 млн долларов в биткоинах. После публикации декриптора любая жертва сможет восстановить свои системы менее чем за час».

 

Стоит отметить, что это станет самым крупным выкупом в истории программ-вымогателей, если кто-то заплатит его. Представители Kaseya пока не прокомментировали требования кибервымогателей.

Эксперты полагают, что на данный момент киберинцидент с Kaseya затронул тысячи компаний по всему миру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru