В Питере начался процесс по делу REvil

В Питере начался процесс по делу REvil

В Питере начался процесс по делу REvil

В Санкт-Петербурге состоялось первое заседание гарнизонного военного суда по уголовному делу REvil. На скамью подсудимых сели восемь человек, один из них — старший прапорщик запаса.

Всем ответчикам инкриминируют неправомерный оборот средств платежей в составе преступной группы (ч. 2 ст. 187 УК РФ, до семи лет лишения свободы), двоим — также создание и распространение вредоносных программ с отягчающими (ч. 2 ст. 273 УК РФ, до пяти лет лишения свободы).

Ранее, при рассмотрении дела REvil в первой инстанции, суд постановил вернуть его Генпрокуратуре, усмотрев нарушение подследственности (один из обвиняемых на момент вменяемого ему преступления служил в армии, поэтому расследованием должны были заниматься военные).

Надзорному органу удалось добиться отмены этого решения, и в конце прошлого месяца дело вновь поступило в военный суд Санкт-Петербурга, на сей раз для рассмотрения по существу.

Аресты в рамках дела Revil были проведены в Москве и Санкт-Петербурге в начале 2022 года. ФСБ тогда сообщила, что с подачи американцев ликвидирована ОПГ и главарь пойман. Поскольку сотрудничество с заокеанскими коллегами приостановилось, весомые свидетельства преступной деятельности получить не удалось.

В материалах российского дела до сих пор числятся лишь две жертвы, у которых дистанционно украли деньги со счета, да и те — проживающие в США мексиканцы. Размер ущерба от вымогательства с помощью шифровальщика не установлен.

Между тем фигуранты дела провели в СИЗО почти два года. Свою связь с группировкой Revil и причастность к вменяемым преступлениям они так и не признали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть кибергруппировок в России нацелена на сферу ТЭК

С начала 2025 года эксперты из BI.ZONE зафиксировали более 1600 фишинговых сайтов, нацеленных на клиентов крупных компаний из топливно-энергетического комплекса. Мошенники активно используют имена и бренды известных организаций — практически все компании из списка Forbes «100 крупнейших компаний России по чистой прибыли» фигурировали в таких схемах.

На фейковых сайтах людям предлагают проверить, положены ли им дивиденды от госкомпаний, или поучаствовать в инвестиционной программе.

Чтобы «проверить» или «получить доход», нужно ввести личные данные и банковские реквизиты — и в результате всё это уходит злоумышленникам. Деньги — тоже.

Во всех случаях мошенники оформляют сайты под корпоративный стиль настоящих компаний: используют логотипы, фирменные цвета и названия.

По словам специалистов, такие атаки опасны не только для пользователей, но и для самих организаций — страдает репутация, и увеличивается риск утечек.

Также стало известно, что нефтегазовая отрасль активно атакуется не только фишерами. По данным BI.ZONE Threat Intelligence, почти треть кибергруппировок, действующих в России, нацелены на предприятия ТЭК и добывающей промышленности.

В первой половине 2025 года 41% всех атак на ТЭК были связаны с промышленным шпионажем, 25% — с желанием получить деньги. Это заметный сдвиг по сравнению с прошлым годом, когда на финансовую мотивацию приходилось 60% атак.

Кроме того, участились атаки со стороны хактивистов — на них пришлось 17% инцидентов. Ещё в 17% случаев мотивация была смешанной.

Наиболее распространённый вектор атак — фишинговые письма. С них начинались 67% всех инцидентов. Вложениями в таких письмах чаще всего были стилеры и загрузчики (по 27%), а также вайперы (18%) — вредоносные инструменты, которые уничтожают данные на заражённом устройстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru