В Питере начался процесс по делу REvil

В Питере начался процесс по делу REvil

В Санкт-Петербурге состоялось первое заседание гарнизонного военного суда по уголовному делу REvil. На скамью подсудимых сели восемь человек, один из них — старший прапорщик запаса.

Всем ответчикам инкриминируют неправомерный оборот средств платежей в составе преступной группы (ч. 2 ст. 187 УК РФ, до семи лет лишения свободы), двоим — также создание и распространение вредоносных программ с отягчающими (ч. 2 ст. 273 УК РФ, до пяти лет лишения свободы).

Ранее, при рассмотрении дела REvil в первой инстанции, суд постановил вернуть его Генпрокуратуре, усмотрев нарушение подследственности (один из обвиняемых на момент вменяемого ему преступления служил в армии, поэтому расследованием должны были заниматься военные).

Надзорному органу удалось добиться отмены этого решения, и в конце прошлого месяца дело вновь поступило в военный суд Санкт-Петербурга, на сей раз для рассмотрения по существу.

Аресты в рамках дела Revil были проведены в Москве и Санкт-Петербурге в начале 2022 года. ФСБ тогда сообщила, что с подачи американцев ликвидирована ОПГ и главарь пойман. Поскольку сотрудничество с заокеанскими коллегами приостановилось, весомые свидетельства преступной деятельности получить не удалось.

В материалах российского дела до сих пор числятся лишь две жертвы, у которых дистанционно украли деньги со счета, да и те — проживающие в США мексиканцы. Размер ущерба от вымогательства с помощью шифровальщика не установлен.

Между тем фигуранты дела провели в СИЗО почти два года. Свою связь с группировкой Revil и причастность к вменяемым преступлениям они так и не признали.