Громкое дело REvil почти развалилось

Громкое дело REvil почти развалилось

Полмиллиарда рублей, изъятых у предполагаемых участников группировки REvil, являются настоящими. Это пока единственное, что точно известно следователям.

Восьмерых россиян, подозреваемых в мошенничестве на территории США, держат под стражей уже почти год. О том, что громкое дело членов кибергруппировки REvil за десять месяцев практически не сдвинулось с места, пишет сегодня “Ъ”.

Недавно следователь ознакомил восьмерых обвиняемых с результатами технико-криминалистической экспертизы.

426 млн руб., $600 тыс. и €500 тыс. были признаны “изготовленными предприятиями, осуществляющими их выпуск”, то есть подлинными. Оценить изъятые у предполагаемых хакеров биткоины специалисты по денежным купюрам не взялись.

При этом разбирательство, начатое еще в январе, по сути, осталось на исходных позициях.

Вероятным кибермошенникам инкриминируется два эпизода “неправомерного оборота средств платежей” (ч. 2 ст. 187 УК РФ), совершенных в США.

По версии следствия, россияне получили доступ к реквизитам банковских карт гражданок США мексиканского происхождения Отилии Певес и Отилии Сисньеги Певес. Аферисты накупили по этим картам товаров в американских интернет-магазинах.

Следствие установило, что обвиняемые пересылали друг другу данные карт матери и дочери Певес, а также хранили их на сервере ООО “ВКонтакте” в Санкт-Петербурге.

Однако дальше реквизитов расследование не зашло. Так и не удалось установить размер самого ущерба и лежит ли от Певес заявление в американской полиции. До сих пор неизвестно, откуда у предполагаемых киберпреступников изъятые полмиллиарда рублей.

На недавней апелляции в Мосгорсуде адвокаты всех восьмерых предполагаемых участников REvil заявили о бездействии и волоките в расследовании.

По словам одного из защитников, российское уголовное дело следовало бы приостановить, а все оперативные материалы — вернуть в США для проведения там “всестороннего расследования”.

Фигуранты обвиняются в хищении и мошенничестве. По этим статьям их могут содержать под стражей год. У следователей осталось меньше трех месяцев.

Напомним, в январе ФСБ заявило о “ликвидации оргпреступного хакерского сообщества REvil”. Взять киберпреступников удалось с подачи “компетентных органов США”.

В Москве и Санкт-Петербурге были задержаны восемь предполагаемых участников REvil:

  • Даниил Пузыревский, его следствие считает лидером группировки;
  • Роман Муромский, вероятный разработчик криминального программного обеспечения;

Наручники надели еще на шестерых. В списке арестованных: Михаил Головачук, Андрей Бессонов, Руслан Хансвяров, Артем Заец, Дмитрий Коротаев и Алексей Малоземов.

При этом следствие выяснило, что ни одного преступления в России обвиняемые не совершили, а обещанные доказательства их возможной причастности к финансовым аферам в США этой страной так и не представлены.

В итоге обвинить арестованных удалось только в незаконном пользовании банковскими карточками двух американок.

Близкий к расследованию источник “Ъ” считает, если задержанные и имели отношение к международной хакерской группировке REvil, то могли быть только в числе ее многочисленных клиентов.

Сама группа не специализируется на “компьютерных” преступлениях, а занимается только разработкой и продажей необходимого для их совершения программного обеспечения.

О том, что следствие зашло в тупик, мы писали еще в мае. Тогда один из адвокатов заявлял, что разумным выходом из этой ситуации была бы сделка с Генпрокуратурой:

Задержанных могли бы отпустить, а изъятые полмиллиарда рублей потратить “на благие нужды”.

“Уникальный опыт фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам”, — предполагал защитник.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru