Громкое дело REvil почти развалилось

Громкое дело REvil почти развалилось

Громкое дело REvil почти развалилось

Полмиллиарда рублей, изъятых у предполагаемых участников группировки REvil, являются настоящими. Это пока единственное, что точно известно следователям.

Восьмерых россиян, подозреваемых в мошенничестве на территории США, держат под стражей уже почти год. О том, что громкое дело членов кибергруппировки REvil за десять месяцев практически не сдвинулось с места, пишет сегодня “Ъ”.

Недавно следователь ознакомил восьмерых обвиняемых с результатами технико-криминалистической экспертизы.

426 млн руб., $600 тыс. и €500 тыс. были признаны “изготовленными предприятиями, осуществляющими их выпуск”, то есть подлинными. Оценить изъятые у предполагаемых хакеров биткоины специалисты по денежным купюрам не взялись.

При этом разбирательство, начатое еще в январе, по сути, осталось на исходных позициях.

Вероятным кибермошенникам инкриминируется два эпизода “неправомерного оборота средств платежей” (ч. 2 ст. 187 УК РФ), совершенных в США.

По версии следствия, россияне получили доступ к реквизитам банковских карт гражданок США мексиканского происхождения Отилии Певес и Отилии Сисньеги Певес. Аферисты накупили по этим картам товаров в американских интернет-магазинах.

Следствие установило, что обвиняемые пересылали друг другу данные карт матери и дочери Певес, а также хранили их на сервере ООО “ВКонтакте” в Санкт-Петербурге.

Однако дальше реквизитов расследование не зашло. Так и не удалось установить размер самого ущерба и лежит ли от Певес заявление в американской полиции. До сих пор неизвестно, откуда у предполагаемых киберпреступников изъятые полмиллиарда рублей.

На недавней апелляции в Мосгорсуде адвокаты всех восьмерых предполагаемых участников REvil заявили о бездействии и волоките в расследовании.

По словам одного из защитников, российское уголовное дело следовало бы приостановить, а все оперативные материалы — вернуть в США для проведения там “всестороннего расследования”.

Фигуранты обвиняются в хищении и мошенничестве. По этим статьям их могут содержать под стражей год. У следователей осталось меньше трех месяцев.

Напомним, в январе ФСБ заявило о “ликвидации оргпреступного хакерского сообщества REvil”. Взять киберпреступников удалось с подачи “компетентных органов США”.

В Москве и Санкт-Петербурге были задержаны восемь предполагаемых участников REvil:

  • Даниил Пузыревский, его следствие считает лидером группировки;
  • Роман Муромский, вероятный разработчик криминального программного обеспечения;

Наручники надели еще на шестерых. В списке арестованных: Михаил Головачук, Андрей Бессонов, Руслан Хансвяров, Артем Заец, Дмитрий Коротаев и Алексей Малоземов.

При этом следствие выяснило, что ни одного преступления в России обвиняемые не совершили, а обещанные доказательства их возможной причастности к финансовым аферам в США этой страной так и не представлены.

В итоге обвинить арестованных удалось только в незаконном пользовании банковскими карточками двух американок.

Близкий к расследованию источник “Ъ” считает, если задержанные и имели отношение к международной хакерской группировке REvil, то могли быть только в числе ее многочисленных клиентов.

Сама группа не специализируется на “компьютерных” преступлениях, а занимается только разработкой и продажей необходимого для их совершения программного обеспечения.

О том, что следствие зашло в тупик, мы писали еще в мае. Тогда один из адвокатов заявлял, что разумным выходом из этой ситуации была бы сделка с Генпрокуратурой:

Задержанных могли бы отпустить, а изъятые полмиллиарда рублей потратить “на благие нужды”.

“Уникальный опыт фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам”, — предполагал защитник.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Тест Softline: Яндекс Браузер выявил 85 из 100 фишинговых сайтов

Эксперты ГК Softline провели ежегодное исследование, чтобы проверить, насколько хорошо популярные браузеры распознают фишинговые сайты — страницы, с помощью которых злоумышленники крадут личные данные пользователей. В тесте участвовали Chrome, Яндекс Браузер, Firefox, Opera, Edge, Safari на iOS, а также предустановленные Samsung Internet и Mi Browser на Android.

Согласно результатам проверки, Яндекс Браузер оказался самым эффективным: десктопная версия обнаружила 85 из 100 мошеннических сайтов, а мобильная — более 75.

Для сравнения, Chrome с антифишинговым расширением на десктопе выявил 44 угрозы, а без него — всего 8. Остальные браузеры показали следующие результаты:

  • Safari — 9 выявленных страниц,
  • Firefox — 8,
  • Opera — 6,
  • Edge — 5.

На платформах Android показатели оказались самыми низкими: Mi Browser определил два фишинговых сайта, а Samsung Internet — всего один. При этом браузеры на iOS продемонстрировали заметное улучшение по сравнению с прошлым годом.

Как проводилось исследование

Тестирование проходило в условиях, максимально приближенных к реальным. На смартфонах использовались физические устройства, а не эмуляторы. В основу легла выборка из 100 актуальных фишинговых страниц, предоставленных сервисом CyberDef от Infosecurity. Сайты с невалидными сертификатами исключались, чтобы результаты не искажались.

Особое внимание уделялось скорости реакции браузеров. Эксперты отправляли на проверку новые фишинговые сайты в течение нескольких часов после их обнаружения — ведь такие страницы живут недолго и часто исчезают уже в первый день.

Кого чаще всего подделывают

Почти половина (46%) фишинговых сайтов имитировала банки и инвестиционные платформы, ещё 13% — страницы соцсетей и мессенджеров, а 12% — опросы и голосования.

По словам специалистов, злоумышленники активно эксплуатируют известные бренды и актуальные темы вроде искусственного интеллекта и криптовалют, а схемы становятся всё сложнее.

«Сегодня мошеннические кампании часто состоят из нескольких этапов: сначала пользователя заманивают под видом розыгрыша или курса, а потом под предлогом оплаты или подтверждения выманивают деньги и данные. Чтобы казаться надёжными, такие сайты нередко показывают фейковые уведомления о “защищённом соединении”», — отмечают эксперты Softline.

Что используют браузеры для защиты

Современные браузеры применяют разные технологии против фишинга. Например, Safe Browsing в Chrome, SmartScreen в Edge и нейросетевые фильтры в Яндекс Браузере.

В отличие от старых систем, которые полагались на «чёрные списки» сайтов, новые механизмы анализируют содержимое страницы в момент загрузки, что помогает быстрее реагировать на появление фальшивых ресурсов.

Главный вывод исследования: даже при развитии встроенных технологий защиты пользователям стоит оставаться внимательными и не вводить личные данные на сомнительных сайтах, особенно если ссылка пришла в сообщении или письме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru